新闻快讯
< >

入侵320所大学窃取34亿资料,美国宣布对9名伊朗黑客进行制裁

3月23日,据美国《科学》周刊网站报道,美国联邦大陪审团递交的一份诉状指控称,将对一家伊朗研究所和9名伊朗黑客进行制裁,被制裁者在美国境内全部资产将被冻结,美国企业和个人不得同被制裁者进行任何往来。

入侵320所大学窃取34亿资料,美国宣布对10名伊朗黑客进行制裁-E安全

根据美国司法部发表的声明,这些伊朗黑客对美国的144所大学,以及澳洲、英国、加拿大、德国等其他21个国家的176所大学发动袭击,盗取学术资料和知识产权,相当于三个美国国会图书馆馆藏的31TB资料,价值高达34亿美元。

除了大学外,还有30家美国公司、美国劳工部及能源部委员会等5个政府部门,以及联合国亦都遭受伊朗黑客攻击。

而黑客所用的攻击手法非常简单,即冒充其他大学教授,向受害者含有病毒的钓鱼电子邮件。邮件中可能声称对他们最近的研究成果有兴趣,并附上虚假网站。一旦点击就出现学校系统,要求重新输入用户名及密码,中招者毫无防备输入后,个人资料便轻松落入黑客手里。

这群黑客之一的 Behzad Mesri 还搞了几波骚操作,不仅偷了《权力的游戏》未发布剧本,还锁了HBO电视网的电脑服务器要求其用比特币支付600万美元的赎金,甚至窃取HBO电视网员工的电子邮件后留下“Hi All Losers!”的嘲讽消息。

雷锋网了解到,这些黑客受雇于伊朗黑客公司马布纳研究所(Mabna)。Mabna成立于2013年前后,主要负责为伊朗高校和科研机构获取信息,该机构还为伊朗政府和私人公司提供服务,代其从事黑客活动。

不过伊朗外交部对美国政府的指控表示不服,坚持认为美国政府对伊朗充满敌意,所谓的指控不过是一种挑衅。