新闻快讯
< >

不法分子劫持微博账号自动点赞淫秽内容

近期,有用户在使用新浪微博时,发现在自己的点赞记录中,莫名出现了几十个非本人操作的异常点赞,点赞的微博账号以营销号和明星号为主,也有部分认证为公共机构的账号。被动点赞的内容则是五花八门,有明星个人宣传微博,也有产品的营销广告,甚至还出现了一些露骨的淫秽色情内容。这其中,一条近四千赞的微博更是公然售卖色情视频,微博下只有一条韶关网警部门的评论,该评论勒令博主删除这条微博,截至记者昨晚发稿,该微博仍未被删除。此外,这些动辄几千赞的微博,大都只有零星评论。

不法分子劫持微博账号自动点赞淫秽内容-E安全

在用户不知情的情况下,为何账号会莫名其妙给他人微博内容点赞?记者随后致电新浪客服,客服人员告诉记者,出现此类问题有可能是账号存在安全隐患或者是用户授权的第三方应用不安全,不法分子利用漏洞“劫持”账号,进行点赞操作。建议更换密码,升级客户端,设置登录保护,清除第三方应用权限等操作。

对此,有网络安全专家认为,可能是网络运输节点被劫持,当信息从网络流过时,服务提供商在中间将网络信息截获,截获后在这些信息中插入自己的内容,即为第三方截获。也可能是用户通过电脑或手机访问微博网站时,设备本身被木马植入。对此,安全专家表示,用户可以通过换另一台设备登录微博来排除木马的可能性。