新闻快讯
< >

谷歌向用户发出通知:FBI正秘密调查恶意软件购买行为

谷歌向用户发出通知:FBI正秘密调查恶意软件购买行为-E安全

小编来报:各位亲,周六早上好。FBI和科技巨头之间角力由来已久,关于是否提供用户相关信息的问题。本条新闻起码说明了,谷歌经过抗争,不得不妥协,不得不给FBI提供用户信息。但是同时,向被调查用户发送告知函件,表达了谷歌对用户知情权的尊重。

数十名用户收到谷歌公司发来的电子邮件,告知美国联邦调查局(FBI)可能正在对他们进行调查。内容涉及他们的个人数据被披露,以便 FBI 调查恶意软件购买行为。


谷歌向用户发出通知:FBI正秘密调查恶意软件购买行为-E安全

据多位收到该电子邮件的人士透露,目前谷歌公司已至少发出十封电子邮件,通知相关人士 Google 被联邦调查局要求提供用户数据,以便 FBI 调查恶意软件购买行为。但邮件当中并未提及谷歌公司是否已经应要求向联调局提供数据。

FBI调查疑与Colton Grubbs案件有关        

这一不同寻常的通知似乎与 Colton Grubbs 案件有关。Colton Grubbs 是 LuminosityLink 软件和远程访问工具(RAT)的创建者之一,它允许用户同时控制多台计算机并远程破解计算机。去年,Grubs承认为数百名用户创建和分发黑客设备。

目前,社交网站 Reddit、Twitter 以及 HackForums 论坛的用户都已确认收到这封电子邮件。其中 HackForums 广受网络犯罪分子与安全爱好者的追捧,论坛上亦分享着大量的黑客工具。

谷歌向用户发出通知:FBI正秘密调查恶意软件购买行为-E安全

一位Reddit用户分享的邮件副本

据多位收到此封邮件的用户反映,邮件中写道,“谷歌公司已经收到并回应了联邦调查局(肯塔基州东区)提供的法律程序申请,其要求提供与您谷歌帐户相关的信息。”

这封邮件中还包含执法流程编号,不过在 PACER(美国政府的法庭案件数据库)内进行搜索时,结果显示相关案件仍处于封存状态。

被调查者均购买过恶意软件        

尽管邮件中并未提及详细信息,但几位收到通知的用户表示他们确实购买过 Luminosity Link 软件。此外,Grubbs 的案件也在谷歌邮件中提到的同一地区接受调查。

同样接收到该电子邮件的安全研究员 Luca Bongiorni 表示,他曾在工作当中使用 LuminosityLink,但使用范围仅限于自己的计算机与虚拟机。

此次事件真正值得关注的原因,在于联邦调查局正试图调查每一位购买该软件的用户——而非真正存在违法嫌疑的对象。

负责互联网与网络安全案件的律师 Gabriel Ramsey 在电话采访中表示,“单纯从购买能够远程访问计算机的功能性工具角度来看,买家有可能是好人,也有可能存在恶意企图。我猜此次执法应该是单纯对购买者进行调查,而没有区分其具体出发点。”

目前,联调局方面拒绝对此发表评论,谷歌公司同样没有回应评论请求。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。