新闻快讯
< >

中国:美国经济损失这个锅,我们不背!

E安全2月26日讯 网络安全公司 McAfee 和美国智库战略与国际研究中心(简称CSIS)发布研究报告称,随着黑客日益复杂,加之犯罪市场和加密货币犯罪活动日益猖獗,2017年全球范围内的网络犯罪成本(网络犯罪造成的经济损失)达到6000亿美元(约合人民币3.80万亿元),约占全球0.8%的 GDP

网络犯罪成本(网络犯罪造成的经济损失)=信息本身价值丧失+恢复成本+公司在防御方面的支出

报告:2017年全球网络犯罪成本高达6000亿美元 中国的网络间谍活动最活跃-E安全

研究人员在报告中指出,知识产权窃取成本在2017年网络犯罪成本占到约四分之一。

美国经济损失是中国造成的?

研究人员在报告中指出,知识产权窃取造成的损失约占2017年网络犯罪成本的四分之一。报告分析,俄罗斯、朝鲜和伊朗黑客主要针对金融机构,中国黑客在网络间谍活动方面活跃,并将焦点放在窃取知识产品上。

美国业界普遍认为,中国黑客直到最近才开始窃取知识产权据外媒报道,2015年以前美国有一半的网络间谍活动是中国黑客所为,包括窃取知识产权和有价值的商业信息。这类活动每年可能会造成200亿美元(约合人民币1267亿元)的损失。美国官员称,美国网络犯罪的其它损失来自金融犯罪、恢复成本和公司在防御方面的支出。

这份报告针对中国“重点”进行了研究,网络安全公司 McAfee 和 CSIS 表示,关于中国间谍活动的证据复杂中国四分之三的间谍活动出于商业目的。报告显示,2015年,美国奥巴马政府与中国签署的商业间谍活动协议一年“可能”为美国节省了150亿美元(约合人民币950亿元)。(E小编:瞎猜也能出报告?)

勒索网络攻击

研究人员表示,勒索在网络犯罪中成长最快,主要得益于黑客服务市场。美国白宫此前也发布报告指出,美国2016年的网络攻击成本从570亿美元增加至1090亿美元。报告发出警告称,部分行业遭受网络攻击可能会给美国的整体经济带来“负面影响”。

McAfe 公司的首席技术官史蒂夫·格罗伯曼表示,数字世界几乎已渗透到生活的方方面面,同时也带来安全风险和犯罪。如今的犯罪更加高效,并且风险低又有利可图。CSIS的副总裁詹姆斯·利斯奥尔指出,网络犯罪的地缘政治风险是这些攻击的关键因素。

强怼俄罗斯

报告作者詹姆斯·刘易斯表示,这份研究证实了一个事实——俄罗斯是网络犯罪领域的领导者,一方面反映出俄罗斯黑客的技能确实较为科学,另一方面也表明俄罗斯对西方执法机构的蔑视。朝鲜排名第二,并通过盗窃加密货币为期国家政权提供资金支持。此外,巴西、印度和越南的黑客攻击事件正在增多。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。