新闻快讯
< >

调查报告:中国香港成亚太地区第二大网络攻击重灾区

E安全10月10日讯 网络安全公司ESET发布调查报告显示,中国香港超过60%的小中企业(SMB)过去三年曾遭遇过网络攻击,成为亚太地区第二大网络攻击重灾区。

ESET销售营销总监Parvinder Walia(帕文德·瓦利亚)表示,香港是亚太地区的金融中心,这就意味着大量金融和物流机构都设在该地区。由于此地存储着大量数据,香港的公司因此成为网络犯罪分子的青睐目标。

调查报告显示,接受调查的中小企业中,印度有75%的企业过去三年曾遭遇网络入侵,排名第一;香港为61%,排名第二。

调查报告:亚太地区第二大重灾区中国香港61%中小企业过去三年曾遭遇网络攻击-E安全

中小企业过去三年经历的网络安全事件

香港遭遇的网络入侵大多因弱加密方式导致,57%的攻击因未加密而发生,55%的攻击因缺乏双因素认证而起。

虽然香港公司清楚网络安全的重要性,其终端软件(例如防病毒软件和防火墙)安装量相当大,但这些公司并未部署更复杂的安全层,因此当网络攻击发生时,这些公司往往会遭遇重创。

ESET发布的这份调查报告显示,每起网络安全事件使香港背负的费用最高,高达4.3607万美元(折合人民币约28.91万元),比新加坡高出19个百分点(约3.67万美元)。

调查报告:亚太地区第二大重灾区中国香港61%中小企业过去三年曾遭遇网络攻击-E安全

中小企业因网络安全事件产生的费用

Walia表示,香港的中小企业宁愿在核心业务上投资,而非投入IT安全保护自身免遭网络犯罪分子攻击。这些企业要么事先投入资金部署不同的安全层防止网络攻击,要么就事后背负沉重的代价,不止是金钱代价,其名誉也会受到影响。

除此之外,在技术方面投资还不够,教育亦相当重要,因为人通常是最薄弱的一环。

调查报告:亚太地区第二大重灾区中国香港61%中小企业过去三年曾遭遇网络攻击-E安全

中小企业面临的最大网络安全挑战

(浅蓝色:员工使用非公司设备访问公司网络)

(黄色:第三方服务提供商和供应商带来的风险)

(灰色:IT部门有其它更多重要的优先事项需要处理)

(黄色:资金)

(深蓝色:苦于寻找好的网络安全提供商/厂商)

(绿色:苦于寻找合格的网络安全专业人士)

调查报告:亚太地区第二大重灾区中国香港61%中小企业过去三年曾遭遇网络攻击-E安全

确保网络安全面临的障碍

Walia还补充称,缺乏教育和培训是组织机构内部面临的最大问题。虽然公司需要技术保护自身,但教育和培养员工意识同样重要,例如了解数据滥用方式,网络犯罪分子惯用的策略等。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。