新闻快讯
< >

韩国加密货币监管之路:就怕邻居老王

E安全12月27日文 加密货币的总体价值于12月20日首次猛增至5000亿美元(约合人民币3,2733亿元)以上。比特币交易量的指数级增长已经吸引到众多不具备任何金融或IT背景的人士加入其中,这使得这种另类资产出现了庞大的需求市场。

韩国及其加密货币监管之路-E安全

韩国国民热炒加密货币倒逼政府出招

韩国亦成为这一领域中的主要参与者,目前其国内每天有超过100万注册用户进行虚拟货币交易,按韩国全民人口数量分析,这一数据相当于韩国每个家庭至少有一名成员在进行炒币。一夜暴富的心理驱使越来越多的韩国人开始关注移动应用这类交易平台,而巨大的利润空间致使这些韩国人忽视政府方面发出的警告。

根据《麻省理工学院技术评论》最近发布的报道,韩国的Bithumb与Coinone都已经跻身全球十五大数字货币交易所,而韩国方面目前的比特市交易量已位列全球第三。

韩国政府认识到加密货币掀起的这股浪潮应该在得到扼制,且有意规范其国内的流通活动。

ICO禁令与税收管制

2017年9月,韩国金融服务委员会(简称FSC)禁止了初始货币发行(简称ICO),但如果市场能够得到严格监管,那么这项禁令将很快被取消。

2017年11月,韩国金融监督局(简称FSS)首次宣布,该机构正在对其国内的加密货币交易进行审查。此外,韩国国家税务局也在对加密货币交易引入增值税或资本收益税(也可能二者兼有)。这意味着韩国很可能成为另一个对加密货币兑现交易进行征税的国家。

韩国政府另一大担忧

韩国政府的另一大担忧在于,朝鲜实施网络攻击活动的风险正持续高涨。朝鲜政府的目标是将比特币与其它加密货币兑换成美元,并借此获得丰厚的利润。正因为如此,金正恩领导下的朝鲜政权确实有动机对其它敌对国家的加密货币交易所实施恶意入侵。

韩国国家警察厅宣称,朝鲜这位危险的近邻很可能会专门针对韩国国内的比特币交易所开展攻击。在监管措施落实到位之后,朝鲜银行将无法为未成年人或者无法提供合法身份验证资料的人士开设加密货币帐户。根据报道,韩国开发银行与友利银行将于2017年年底关闭一切供加密货币交易所使用的虚拟帐户。

韩国及其加密货币监管之路-E安全

为了应对网络攻击活动,特别是来自朝鲜的攻击行为,韩国各监管机构正在对加密货币交易所施加压力,旨在强化加密密钥的存储安全性、要求对用户真实姓名进行验证,同时公开买入与订单量。

韩国对虚拟货币交易所的规范要求

销售额超过100亿韩元且日均访问量超过100万人次的虚拟货币兑换商(Bithumb、Coinone以及Korbit等),将在2018年获得政府提供的信息安全管理体系(简称ISMS)认证。

只有符合以下要求的各加密货币交易所,才可在韩国国内以合法形式进行运营:

  • 加密货币交易所必须对各位客户的资金进行独立存储。

  • 交易加密资产时应提供警告,且交易所有义务彻底解释客户可能面临的投资风险。

  • 各交易所应要求客户提供其真实姓名与住址证明文件。

  • 加密货币交易所应使用资产保护系统,例如加密密钥分散机制。此外,交易所还应实行严格的反洗钱制度。

  • 交易详情应公开发布,以确保系统具备理想的透明度。

  • 各交易所应对任何不正当行为施以严厉处罚。

韩国及其加密货币监管之路-E安全

韩国紧急措施带来的影响

以下为韩国此次发布的紧急举措对国家现有加密货币监管规定的影响:

  • 此次应急措施能够解决一部分安全问题,亦有望降低网络攻击威胁水平。

  • 未成年人将无法通过韩国国内的交易所交易加密货币。

  • 根据本项规定,通过交易加密资产所赚取的利润也应进行纳税。

  • 根据上一条要求,任何通过Bithumb、Coinone或者其它韩国加密货币交易所进行交易的用户都必须进行纳税。政府希望监管加密货币的过量交易行为。

  • 这些措施将会降低炒币利润。

  • 不居住在韩国的外国人士将无法通过韩国交易所交易加密货币。其它国家将无法使用韩国加密交易所提供的加密资产。

  • 已经拥有加密货币的交易者不可对其进行额外的交易。

因此,韩国政府即将实施的与加密货币交易相关的法规与税收政策将对其公民产生积极的影响。韩国公民将借此获得更为安全的交易体验。但在不利的一面,与其它国家的加密货币交易活动相比,韩国公民的利润率将有所下降。另外,外国投资者将无法通过韩国交易所交易加密货币。韩国法律机构将采取措施以规范加密货币交易活动,同时着力预防网络钓鱼攻击。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。