新闻快讯
< >

苹果iPhoneX的FaceID真的安全吗?称比TouchID安全了20倍原理是什么?

苹果推出了iPhone X了,全新的iPhone X由于采用了全面屏设计去掉了前置Home键,为此苹果并没有改为背面或者侧面指纹识别,苹果直接抛弃了Touch ID,首次引入了深度识别人脸的解锁方案——Face ID。

虽然苹果在发布会上重点强调了Face ID的安全性,称比Touch ID安全了20倍,不过这个全新的面部识别方式还是很快遭到了广泛质疑和吐槽,同时也包括吐槽iPhone X前脸的“刘海”。很多人质疑其安全性,同时段子手们也纷纷出动,上演了各种戏码。

苹果iPhoneX的FaceID真的安全吗?称比TouchID安全了20倍原理是什么?-E安全

吐槽归吐槽,苹果Face ID的安全和实现方式和以往的有许多不同之处,首先从iPhone X的“刘海”出来看,密集分布了许多传感器单元,这其中包括Infrared camera(红外相机)、Flood illuminator(泛光照明灯)、Ambient lightsensor(环境光传感器)和Dot projector(点阵投影器)。

iPhone X通过点阵投影,在面部形成30000多个红外点,再利用红外相机拍摄,根据系统中一定的算法对扫描到的脸部轮廓进行三维建模,匹配识别,即便是和原体近乎一致的3D硅胶模型都无法骗过iPhone X解锁。

苹果iPhoneX的FaceID真的安全吗?称比TouchID安全了20倍原理是什么?-E安全

从本质上还是利用了计算机视觉这样的AI技术,从Face ID来看,iPhone X再次向外界展示了AI技术的魅力,当面向人脸识别的计算机视觉技术的精度达到一定级别,就可以承担安全认证的场景。

虽然三星在自家的旗舰上堆叠了指纹识别、虹膜识别和面部识别三种认证方式,但是从技术实现上,iPhone X的方式显然更高级。

苹果iPhoneX的FaceID真的安全吗?称比TouchID安全了20倍原理是什么?-E安全

iPhone X构建分析的是一个3D的、活体的、追踪目光的认证场景。这个机制让人一下子联想到了国内顶尖的计算机视觉技术厂商超多维集团,超多维集团旗下的ivvi手机今年4月份推出了颠覆性的裸眼3D手机,其前置了可进行眼球追踪的“Eye-Tracking”传感器,实时监测人眼球位置,改变裸眼3D光线方向,带来了颠覆性的裸眼3D显示体验。

苹果iPhoneX的FaceID真的安全吗?称比TouchID安全了20倍原理是什么?-E安全

与此同时,ivvi K5手机居然还内置了计算机视觉加速芯片SPD1510,其实从现在来看这颗芯片就是基于神经网络仿生计算的AI芯片。ivvi虽然非常低调,但据消息称目前ivvi手机凭借超多维集团在计算机视觉方面的技术和核心专利(3D和AR),已经率先发力AI和AR领域,这也是国产手机加速赶超国际巨头的缩影。

其实不管是苹果和ivvi,还是三星或华为,可以看出,计算机视觉、深度学习、AR等AI技术正在加速产业化,这也将是是手机行业未来的最大风口。

相关阅读:

美妙“海豚音”竟成攻破iPhone黑手!SyScan360将上演最不可思议破解
Cellebrite已经成功破解iPhone6的SecureEnclave
iPhone越狱幕后人揭秘:黑客如魔术师
苹果开发人工智能专用芯片 有望嵌入iPhone
FBI曾花费621万破解一台iPhone手机

文章来源:驱动中国 原文地址:http://mobile.qudong.com/article/435515.shtml 原文标题:都在吐槽iPhone X的Face ID?但这就是手机的未来