新闻快讯
< >

全球 “Grand Fantasia”游戏玩家注意了!恶意软件Joao正盯着你!

E安全8月25日讯 痴迷游戏的用户不在少数,然而游戏玩家最近要当心恶意软件,因为对网路犯罪分子而言,游戏是一门有利可图的生意。

全球知名电脑安全软件公司ESET的研究人员最近发现非官方网站gf.ignitgames[.]提供的以动漫为主题的多人在线角色扮演游戏 “Grand Fantasia”被恶意软件“Joao”感染。

“Grand Fantasia”由专门打造大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)的Aeria Games公司出品,该公司旗下还发行了《Echo of Soul》和《Wartune》等游戏。

全球 “Grand Fantasia”游戏玩家注意了!恶意软件Joao正盯着你!-E安全

一旦执行,这款恶意软件便会在目标设备上安装其它恶意代码。Joao利用了MMORPG的优势。

当受害者执行游戏启动器时,Joao会悄悄在后台启动,并向攻击者发送设备信息,包括操作系统、姓名和用户权限。与此同时游戏仍可正常运行,不会露出任何恶意活动的马脚。

ESET研究人员表示,Joao能够分析设备并判断在系统上安装哪些组件。研究人员在目标设备上发现这些组件能发起DDoS攻击,执行后门和监控功能。

Joao目前将目标锁定在阿根廷、巴西、墨西哥、秘鲁、印尼、泰国和菲律宾的用户,也可能进一步扩大传播范围波及其它国家。

玩家如何自查?

ESET研究人员建议用户在电脑上查看是否存在“mskdbe.dll”文件,以检查设备是否遭遇Joao恶意软件感染。不过攻击者可能会对此文件重命名。E安全建议用户勿在电脑上下载不必要的应用或游戏。

全球 “Grand Fantasia”游戏玩家注意了!恶意软件Joao正盯着你!-E安全

此外,用户还应更新操作系统和反病毒软件,切勿从第三方网站下载Aeria游戏。Aeria开通了Twitter和Facebook账号,用户一旦发现异常可通过社交媒体报告恶意游戏文件。

ESET已向游戏开发商通报了问题,目前,该第三方网站仍在运作,预计该公司将很快对此采取措施。

相关阅读:

麻将游戏服务器被黑客攻击瘫痪两天损失400万,4名黑客被抓
你“穿上军装”了吗?小小游戏可能掀起的安全风暴
阿里云发布游戏行业DDoS态势报告(2017年上半年)
Hack童年游戏超级马里奥,看你能否成功夺旗

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。