新闻快讯
< >

未来网络入侵警告!飞机坠毁、平民中毒死亡

E安全5月8日讯 2018年北约“锁盾(Lockied Shields)”演习后,一位网络防务专家警告称,各国正积极准备可能由俄罗斯等国发起的、针对基础设施的“敌对”网络攻击,此类威胁甚至可能导致“飞机坠毁与水源污染”。

第三次世界大战的导火索可能并非来自针对军事目标的打击,而是指向平民设施的网络入侵。

第三次世界大战警告:网络攻击造成的影响可能导致飞机坠毁-E安全

北约最近刚刚完成了其一年一度的网络攻击训练演习“锁盾(Lockied Shields)”,欧盟与北约的30个国家参加了此轮于爱沙尼亚塔林举行的战争演习。各成员国在其中迎来一轮破坏性的网络攻击,各国家代表队在为期两年的演习当中,以供水、空中交通管制中心以及国家电网为基础对假想网络攻击进行探索与防御。

美国记者就广泛网络攻击造成的影响采访了北约网络合作防御卓越中心(CCDCOE)主任梅勒·梅格尔。

  • 记者:“从假设的角度讲,攻击者能否针对目标国家的空中交通管制系统,并导致飞机失事?”

  • 梅格尔:“当然,如今根本不需要针对军事目标发动攻击,一串代码即可让战斗机飞行员无法正常起飞。目前最关键的基础设施当数信息基础设施,包括我们的银行体系、交通控制系统、机场以及港口等等。这一切系统都源自上世纪七十年代的构建思路,当时人们还没有将网络安全视为优先事务,这就导致其极易受到网络攻击的影响。”

北约网络合作防御卓越中心主任 梅勒·梅格尔

涉及针对平民的攻击事件

美国司令员米迦勒·威德曼表示,此次演习当中准备了相关场景,旨在帮助各国准备应对可能针对平民的攻击事件,在2018年的演习当中,安全专家们假设了一场由网络攻击引发的民众氯中毒死亡事件,场景中政府因此陷入一片混乱。

专家们还在2018年的训练演习当中,充分将俄罗斯政府的网络攻击能力引入进来。威德曼表示,演习将真实发生的网络事件的应用到了演习当中。

攻击者以协调攻击方式全面入侵互联网服务供应商、空军基地,同时干扰“电网、4G公共安全网络、无人机操作以及其它关键基础设施组件。”

2014年的“锁盾”演习当中,北约方面正式确认网络攻击可能引发军事反应。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。