新闻快讯
< >

教育类APP上演“三国杀”,你家孩子安全吗?

本周,国内在线教育领域可谓风起云涌,暗战不断。多款学习类App被曝内含“黄段子”,位列在线教育“搜题”前三名的“小猿搜题”、“作业帮”、“学霸君”均牵涉其中,一场”三国杀“ 激烈上演。

2.jpg

媒体曝光在线教育APP涉黄问题

8月7日,成都商报发文指出:“学霸君”、“作业帮”、“我要当学霸”等多款学习类App里掺杂涉及色情或性暗示的图文内容。除“荤段子”外,还包括“每日一爆照交友”、“每日一表白”、“每日一情话”等含有性暗示的栏目。

8月9日,多个新浪微博大号转发关于在线教育搜题类APP小猿搜题“涉黄”的截图。截图显示,小猿搜题评论区内存在多条含有色情诱导信息的内容。10日,中国教育电视台对此事件进行报道,小猿搜题陷“涉黄”危机。

三方各执一词,均指是被“构陷”

8月14日,小猿搜题召开媒体沟通会,称媒体所爆出的“问题“信息,全是竞争对手”作业帮构陷的。小猿搜题指出,“作业帮”的员工在其栏目内的内容和评论中,上传了大量与色情、四川地震相关的UGC内容。据其掌握的相关证据称,公司在被指控涉黄后,第一时间排查涉黄内容的来源,发现有固定账号恶意在小猿搜题应用内散发色情信息,而这些账号的登录IP“均指向作业帮办公所在地”。

在小猿搜题召开发布会后,作业帮也发布公告称:持续遭遇来自某同行无端的攻击和诬告”、“某同行的陈述与事实相悖”、“作业帮不做口舌之争”。并且表示,已经“对于任何故意诋毁和诽谤作业帮的行为”进行了证据保全,将通过司法途径追究其法律责任。不过,该公告中并未明确“某同行”是否为小猿搜题。

15日下午,小猿搜题在接受媒体采访时称,公司就此事已报案,若作业帮方面否认其指控的相关行为,后续“将放出更多证据”。截至15日晚,作业帮方面尚无最新回应。

就在小猿搜题和作业帮打的不可开交之时,学霸君也加入了这场混战。15日下午,学霸君在声明中回应称:APP中出现的涉黄信息由4个不同账号发出,且均来自同一IP地址,针对可能涉及违反法律法规的行为,将向公安部门提交所获取线索。

中国互联网教育乱象暴露

同行互撕,我们看的不是热闹,应该学会反思,这暴露了中国互联网教育的乱象。

自去年下半年以来,在线教育就开始获得资本的青睐,小猿搜题5月完成了新一轮1.2亿美元的融资。作业帮紧随其后,1.5亿美元的融资额堪称优胜,而学霸君也于今年1月完成E轮1.2亿美元的融资。在线教育的未来已经被大多数人看好,在大的利益面前就会有大的纷争。在竞争激烈的市场环境下,教育背离了培养人的宗旨,只惟市场份额,不惟素质和能力。

底线不能破!这些律法你要懂!

此次事件是互联网教育的一次“地震“,已触到法律红线。 6月1日起实施的《网络安全法》明确规定,传播淫秽色情信息、虚假信息均是违法,这对用户的身心健康、国家政治、经济和社会秩序将会产生负面影响,是我国网络信息内容监管的重点对象。

而此次同行互撕的情况若是属实,这样的“不正当竞争”同样触犯法律。在今年6月,我国《反不正当竞争法》的首次修订进入最后阶段,其一大亮点就是首次增加互联网不正当竞争条款,互联网领域出现的一些全新的不正当竞争行为,将被纳入法律监管范围。

教育是立国之本,我们需为青少年营造健康、安全的互联网环境,如此才能实现网络强国梦!