新闻快讯
< >

美国继续鼓吹“中国间谍威胁论”,或对中国留学生下手

E安全6月25日讯 美国官员和美国媒体不止一次诬蔑中国通过网络攻击和其它手段“窃取”美国知识产权。美媒近期又炒作称,“中国黑客”攻破了美国海军承包商的计算机,并获取了超过600G潜艇技术数据等机密信息。由于担心美国的机密技术信息被盗,美国国会议员正在对国防部保护军事机密所做的努力进行审查。

美国继续鼓吹“中国间谍威胁论”-E安全

当地时间2018年6月21日,美国举行国会听证会,会上众议院军事委员会向特朗普政府官员施压,要求其加大努力保护美国军事资产,防范“中国间谍”。

主动出击

美国国防情报副部长卡里·宾根在听证会上向国会议员表示,美国国防部不再只关心成本、进度和表现。美国防部必须将安全作为国防采购的第四大支柱,同时使安全成为美国政府商业竞争力的主要因素,这项计划将被称为“Deliver Uncompromised”,美国国防部正在寻找方法与国防行业展开具体的合作来加强安全性,并提升反间谍资产来提升收集和分析能力,更全面了解军事技术面临的威胁。

宾根表示,目前美国政府承包商的安全程序“基于检查清单”进行,且对复杂的渗透而言不起作用。 新规则必须 “基于风险”,并考虑“威胁和美国国防部的技术保护优先事项”。她还承认,新的审查水平可能不会受到行业的欢迎,美国国防部正在实施一种更全面的方法,以保护国防承包商所持有的敏感信息以及美国国防工业基地持有的有价值非机密信息。

宾根表示,美国在网络方面倾向于防守,美国联邦政府需采取更积极的方式保护敏感信息,防范黑客入侵。

防范中国科技人才?

美国国防部负责国防研究与工程的副部长迈克尔·格里芬在听证会上表示,“中国‘窃取’技术和知识产权是一种敌对行为。”

格里芬认为,美国可能必须对接纳数千名中国博士生进入其科学、技术、工程和数学(STEM)项目的利弊进行风险评估,因为这引发了“盗窃”知识产权的担忧。格里芬表示,中国在“瞄准”美国高校、美国私营部门实验室、美国国防部承包商的顶尖人才,还试图收购美国防部供应链中的企业。他希望通过机密性会议讨论这类事项,而非这种非机密的公开听证会。

美国继续鼓吹“中国间谍威胁论”-E安全

美国众议院军事委员会副主席亚当·史密斯指出,近期的网络攻击事件让他担心美国军方防范外国黑客的保护力度。

史密斯说道,“美国的军事部门混乱,毫无准备且毫无头绪令人震惊。即使在当今这个时代,我们还不知道如何制定网络政策来保护我们的资产,特别是如何与存储数据、而又缺乏充分保护措施的国防承包商合作保护资产。”

美国众议院军事委员会委员吉姆·朗格温表示,众议院军事委员会正与国防部开会讨论,以了解具体的受害者和被窃取的信息(600G 机密数据被窃一事)。他也指出,美国政府未充分解决美国军方供应链的威胁。他将加紧确保美国军方审视承包权力,以要求更强有力的网络安全保护措施。

美国对中国处处设防

美媒称,美国方面对“中国间谍”的担忧不仅限于军事技术。

2018年3月23日,我国外交部发言人华春莹表示,中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,而是13亿多中国人民靠智慧和汗水奋斗出来的。希望美方对此有清醒认识。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。