新闻快讯
< >

联动2018,看亚信安全布局市场的战略与战术

E安全5月11日文 2018 5月9日,C3 安全峰会在成都召开,承办方亚信安全用一个平台向业界传达了联动全球前沿技术,联动产业全生态,联动"政、产、学、研、用”一切力量的愿望和决心。本次 C3 安全峰会包含19个技术、管理及行业分论坛,以及100多场围绕量子计算、IoT、车联网安全、人工智能与机器学习、云安全、移动安全、大数据安全、保障关键信息基础设施安全等新兴技术领域和行业应用主题演讲。笔者试图从中描绘亚信布局网络安全产业,发力关键领域市场,磨砺前沿技术的战略与战术,藉 C3 安全峰会一窥,不见全面但略感一二,以飨读者。

联动2018,看亚信安全布局市场的战略与战术-E安全

成都现象:高端布局在前 市场紧跟落地

亚信安全无疑是在下一盘大棋,如果说运营商行业是他的入局先手,那与成都市政府的战略合作无疑就是妙招。各大网安公司都在试图从政策红利中兑现出更高的市场份额,在重大安保,建设网络安全平安城市,参与标准制定等各路招数中各显身手,无疑,亚信安全与成都市的全面合作目前看来是其胜一招。
布局两年之后,市场紧跟着也落了地。

目前,亚信安全已经建设完成成都市信息安全公共服务平台并全面投入运营,面向政府和企事业单位提供态势感知、安全预警、钓鱼网站监测服务、DNS 防篡改监测服务、远程漏洞扫描等多项网络安全服务。充分发挥了公共服务的职能,可以实现事前监控预警、事中防御处置、事后溯源取证的城市网络安全一体化全流程管理,做到重大安全事件无遗漏,并在 WannaCry 勒索病毒爆发期间向多家单位和部门提供了现场技术支持,收到多家单位的认可与高度评价。

如果我们可以把这样的高端布局称作“成都现象”的话,那我们也期待有更多的现象出现。

C3注脚

成都市委副书记、市长罗强在 C3 安全峰会致辞时表示,近年来,成都大力支持网络安全创新,将信息安全产业列入全市五大高端成长型产业之一,出台专项政策落地,促进产业快速发展,在与企业共建运营网络创新服务中心、与高校共建网络安全实验室等方面做了大量的工作。而作为国内最高规格、最具影响力网络安全行业盛会,C3 安全峰会已在成都成功举办了两届,探讨网信领域前沿技术,深度交流网络安全防御策略,在应对不断进化的网络安全威胁方面形成了非常多的成果。”

联动2018,看亚信安全布局市场的战略与战术-E安全

成都市委副书记、市长 罗强

“在网络安全产业发展的区域联动协同中,成都正凭借其高新技术产业、科技人才等优势,向着‘网络安全第一城’的目标不断前进”, 亚信安全董事长何政指出,“亚信安全与成都市在基金、人才、影响力、试点示范和产业集聚等多方面展开深入合作,促进产业资本体系构建,搭建产学研人才培养体系,建设具有全国影响力的标杆试点,助力成都打造世界级的网络安全产业基地。”

持续发力身份安全 帮助打造国家可信身份认证体系

亚信安全领跑并发力在9大核心技术领域(云安全、APT 治理、终端、邮件安全、服务器安全、大数据和态势等)。在 C3 安全峰会上,亚信安全又透露了一重要技术战略——即身份安全。这是随着随着中国互联网发展进入新时代,以及网络强国战略、国家信息化发展战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划、电子商务系列政策措施等一系列重大战略和行动的实施,中国数字经济进一步创新发展的良好发展态势而顺势而为。

C3注脚:

亚信安全副总裁陆光明表示, 在2018年政府工作报告中,李克强总理多处提到了数字经济、互联网+、信息化、智能制造等相关内容,并强调要加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。这其中有很重要一个环节不可缺失,那就是可信身份体系的认证。

可信身份体系是网络空间安全的基础,公民网络电子身份标识已成为虚拟社会管理的基础设施。身份识别、行为识别是支持个性化的网络内容与活动的基础,是万物互联发展的基石。亚信安全的身份认证是自主研发掌握的核心技术,历经19年的发展,已经形成了全功能化、全行业化、全形态化、全维度化的多维度覆盖,支持数亿用户的认证与身份管理。通过对多个重要生产环节强身份认证保护,实现业务创新和合规操作,亚信安全希望能够助推统一身份管理平台在全行业上下游链条的可信链接。”

亚信安全目前承接了“国家统一身份认证系统”的试点工程,五个省六个部委的数据将会融入平台使用,这是一期。进一步的应用会有一个相对比较长的过程,美国在做网络空间身份认证的战略规划留了10年的时间。在2020年底,我们的系统有望全面建成,我们争取把这个体系的建立和运营的能力发展起来。

联动2018,看亚信安全布局市场的战略与战术-E安全

亚信安全副总裁 陆光明

新平台、制度的建立有助于建立规范化、可管可控的网络安全管理体系,可大幅度减少网络泄密事件的发生,对遏制地下黑客产业链、保护公民隐私保护以及促进整个互联网产业的良性发展都有积极意义。

赋能用户 构建网络空间快速补救恢复能力

在我国的网络安全法将监测预警与应急处置措施制度化、法制化之后,构建网络空间快速恢复能力将成为众多企事业单位,尤其是关键基础设施涉及的单位需要优先发展的能力。    

网络安全法对建立网络安全监测预警与应急处置制度专门列出一章作出规定,比如,国家建立网络安全监测预警和信息通报制度,建立网络安全风险评估和应急工作机制,制定网络安全事件应急预案并定期演练。

亚信安全一直打造的安全应急处置管理系统在这样的背景下,功能在持续的深化与演进,从顶层设计到人员培养,从咨询培训到产品部署,给自己的用户提升网络安全自身的防护能力和应急处置能力,他们称为——赋能。

赋予用户安全的能力其实是比给用户部署几款产品或者派驻场工程师值守更具有远见的战略,正所谓授人以渔。

C3注脚:

亚信集团董事长田溯宁在开幕致辞中表示:“我们正在从百亿的连接走向万亿的连接,从‘互联网+’走向‘万物+’的时代,万物互联成为我们数字生活彼岸必不可少的最重要的未来。在这个新的数字化革命浪潮中,所有的关键基础设施,都与网络连在一起,网络安全尤其是关键信息基础设施安全非常重要。”

亚信安全通用安全产品总经理童宁在接受记者采访时表示,我们在做客户沟通的时候有一个术语叫:落地场景,客户希望我们能有一些场景给到他们亚信安全提供的应急预案超过40个,也涉及与客户场景做融合的情况。这就是为什么我们的网络空间修复不就能力是从咨询规划再去推进到产品和服务这一层的原因。不断的赋能,应急演练,演到自己特别熟为止。

联动2018,看亚信安全布局市场的战略与战术-E安全

亚信安全通用安全产品总经理 童宁

E安全注:本文系E安全编辑报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。