新闻快讯
< >

欧盟28国联合对抗国家支持型黑客行动

E安全6月22日讯 据报道,欧盟28国集团就如何惩治黑客达成协议,今后将共同惩治黑客

惩治措施有哪些?

周一,欧盟理事会宣布推出“网络外交工具箱”(Cyber Diplomacy Toolbox)联合框架,以指导盟国统一应对恶意网络活动该框架还包括采取措施联合实施经济制裁、禁止入境旅游、冻结资产,并对责任方发出全面禁令。

欧盟28国联合对抗国家支持型黑客行动-E安全

欧盟官员表示,欧盟成员国将根据具体情形决定应采取的应对措施,以此推进态势感知共享、信息共享和高效的决策制定。欧盟成员国应根据“网络外交工具箱”,制定追踪网络攻击归因的程序。

欧盟成员国本着自愿原则使用该框架,任何集体响应将需要欧盟成员国支持。

简言之,该框架表明,欧盟伙伴国同心协力将未来响应网络攻击的计划程序标准化,今后还可用来孤立某组织、国家或犯罪分子。

安全专家认为“统一响应”实现难度大

信息安全公司Comodo的资深研究科学家肯尼斯·格尔斯表示,对盟友和对手而言,潜在影响力相当重要。盟友希望确保安全,对手则害怕孤立以及外交、经济或军事制裁。网络安全本质上是国际问题,因此需要国际化的解决方案。统一响应利弊并存:实现难度较大,但值得等待。

目前的国际法规定,受害者和其它相关各方独立追踪针对欧盟国家的网络攻击归因(包括适用于上述框架的响应)。但是,在这些情况下,归因尤为重要,因为采取集体行动之前,有必要在评估方面达成一致。

欧盟官员表示,只要行动符合国际法,一国有权自行决定追踪网络活动的归因。

联合对抗国家攻击行动

黑客干扰国家选举是“参与”政治最直接的方式。据外媒报道,今年俄罗斯黑客就试图针对相关政治组织影响法国选举,胜出者马克龙在选举之前就曾遭黑客攻击,导致大量选举文件被泄露。同样的方式也可能发生在今年9月德国选举期间,默克尔将寻求连任,同时也是俄罗斯总统普京的主要对手。欧盟这项举措或因这类担忧而提出。

去年,美国情报界就指出,俄罗斯支持的黑客入侵了美国民主党委员会,企图使希拉里落选。但俄罗斯政府官员(包括总统普京)对此予以否认。

网络威胁形势严峻或让英国不再“闹分手”

英国2016年6月24日公投脱欧,不过目前还在其中,闹着想离开,但随着来自网络世界的安全威胁逐渐增加,加之此次欧盟“一致对外”的合作,英国政府或打消、或者延迟“脱欧”计划。

英国首相特雷莎·梅今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,本月6月19日,英国脱欧谈判在布鲁塞尔正式启动。具体谈判结果还有待观察。

欧盟目前共有28个成员国,其加入时间如下图:

欧盟28国联合对抗国家支持型黑客行动-E安全


相关阅读:

马克龙竞选团队利用蜜罐账号欺骗俄罗斯黑客
法国大选之前,美国NSA发现入侵早就提醒了马克龙
马克龙遭黑客攻击只是开端 欧洲其它大选或难幸免
俄黑客组织APT28被指入侵法国大选首轮胜出者马克龙
俄罗斯黑客入侵美国39个州选举系统

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。