新闻快讯
< >

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全

E安全4月27日讯 2018年4月27日,由国家互联网信息办公室网络安全协调局、公安部网络安全保卫局指导,浙江省互联网信息办公室、浙江省公安厅、杭州市人民政府主办,杭州市经济和信息化委员会、杭州市萧山区人民政府、杭州安恒信息技术股份有限公司承办的“2018西湖论剑·网络安全大会”在浙江杭州国际博览中心隆重召开。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

与会嘉宾介绍

浙江省人民政府副省长高兴夫、省军区政委王新海少将、杭州市人民政府副市长陈新华等省市领导;中央网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称中央网信办)网络安全协调局局长赵泽良、安部网络安全保卫局总工程师郭启全等中央部委有关领导;中国网络安全审查技术与认证中心主任魏昊、国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波、中国工程院院士邬江兴、中国科学院院士何积丰、联合国犯罪和司法研究所技术与安全项目主任 Francesco Marelli、卡巴斯基实验室全球研究与分析团队亚太区总监 Vitaly Kamluk 等国内外网络安全专家学者;杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊、阿里云计算有限公司安全事业部总经理肖力、杭州中奥科技有限公司创始人兼总裁沈贝伦、北京梆梆安全科技有限公司 CEO阚志刚、浙江华途信息安全技术股份有限公司副总裁吴进波、杭州信核数据科技股份有限公司董事长兼 CEO任永坚等网络安全企业家或负责人等2000余名重要嘉宾与会。

2018西湖论剑·网络安全大会

上午9:00,大会正式开幕,浙江省人民政府副省长高兴夫、杭州市人民政府副市长陈新华先后为大会致辞,并预祝大会取得圆满成功。高兴夫副省长在致辞中指出,浙江省将深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想和在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,全面落实省委省政府的决策部署,正确处理安全和发展的关系,强关键信息基础设施保护和数据安全防护;大力扶持网络安全企业做大做强,推进网络安全新技术、新产品、新服务、新模式的推广应用,加快产业的集聚,构建产业生态,全力打造网络安全产业的高地,加强网络安全人才培养力度,着力打造一支技术精湛的高素质队伍,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗,侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,维护人民群众合法权益;为我省高质量、竞争力、现代化发展保驾护航,为构建网络空间命运共同体作出新贡献。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

新时代、新安全、新力量

此次大会以“新时代、新安全、新力量”为主题,全天共开展了18个主题演讲,内容涵盖网络空间战略、工业互联网、物联网、数据安全、智慧城市等热点。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

作为此次大会主题演讲第一人的中央网信办网络安全协调局局长赵泽良在其主题演讲分享中表示,要从切实加强关键信息基础设施的保护、加强个人信息大数据保护、注重提升把握网络安全发展发现的能力三个方向认真学习、理解、贯彻习近平总书记关于网络安全讲话的精神。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

公安部网络安全保卫局总工程师郭启全在以《当前几个网络安全重点问题的思考和对策》为主题的讲话中就如何实施网络强国战略、如何落实国家对网络安全的新要求、如何保护大数据、如何落实 IPv6 行动计划以及公安机关要主动担当认真履行职责等问题做出了解释。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

中国工程院院士邬江兴为大家带来了关于《网络空间&拟态构造》为主题的演讲,从网络空间安全的本源问题出发,指出了现有信息系统的脆弱性,系统地介绍了拟态构造——内生安全机制及其相关研究与应用。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

来自联合国犯罪和司法研究所技术与安全项目主任 Francesco Marelli 带来了主题为《新技术领域的风险识别和解决方案》的演讲,就技术与安全、区块链风险、利用大数据打击网络犯罪活动、人工智能等热点领域与大家分享信息。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊在大会中发表了《新时代 新安全》的主题演讲,为大家带来了以融合、赋能、共创等关键词的主题分享。范总指出,在新时代下,必然会有技术创新的融合,如物联网智能设备与网络安全的融合、城市治理中线上线下的融合、工业和物联网的融合、AI与安全的融合等。他认为,当前数据安全和隐私安全面领着新的挑战,需要新的监管来帮助应对这一挑战。他还提出,联合共创,才能促进相互启发创新,共同成长。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

卡巴斯基实验室全球研究与分析团队亚太区总监 Vitaly Kamluk 为大家带来了关于“奥运破坏者”的主题演讲,分享了卡巴斯基对2018年平昌奥运会黑客攻击者的行为分析。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

阿里云计算有限公司安全事业部总经理肖力在其《企业数字安全之路》的主题演讲中分享了企业数字化转型的安全趋势。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

中国网络安全审查技术与认证中心主任魏昊就“贯彻实施《网络安全法》,构建网络安全审查认证体系” 发表了重要讲话,从落实战略法规要求,建立审查认证制度框架;立足开放国际环境,构建符合我国安全需要的审查认证;明确工作重点,加快完善审查认证工作从体系三个方面进行了阐述。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

中国科学院院士何积丰为大家带来了《公域安全核心技术》的主题演讲,讲述了公域安全主要内容及面临的挑战,详细说明了网络安全作为公域安全的一部分其面临的挑战、保障能力、防护技术、发展趋势等方面的内容。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

国家工业信息安全发展研究中心,作为国家工业互联网安全专业的研究机构,该中心的尹丽波主任开展了主题为《工业互联网安全问题分析与对策建议》的演讲,不仅讲述了何为工业互联网,还探讨了当前工业互联网面临的安全问题,指出全面推进工业互联网安全保障工作需要坚持四个原则,即坚持企业主体,政府引导;坚持安全发展,共同推进;坚持系统谋划,统筹保障;坚持问题导向,科学施策。尹丽波主任还提出,我国应不断健全工业互联网安全政策和标准体系、促进企业落实工业互联网安全主题责任、强化工业互联网安全技术保障能力建设、发展自主可控的工业互联网安全产业,进一步推动工业互联网安全发展。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

另外,安恒信息技术有限公司的首席科学家刘博、副总裁黄进、副总裁郑赳等分别围绕 AiLPHA 大数据、数据共享能力协同构建网络安全态势感知新时代、风暴中心等开展了主题演讲。来自浙江大华技术股份有限公司 CEO李柯、杭州中奥科技有限公司创始人兼总裁沈贝伦、北京梆梆安全科技有限公司 CEO阚志刚、浙江华途信息安全技术股份有限公司副总裁吴进波也开展了与数据安全相关的主题演讲。

2018西湖论剑——聚焦新时代网络安全-E安全

此外,大会中还进行了“西湖论剑杯”大学生信息安全技能总决赛颁奖仪式、中国网络安全审查技术与认证中心与杭州安恒信息技术股份有限公司就网络安全人才培养战略合作的签约仪式、网络安全行业创新成果分享以及“X计划”发布仪式等活动。

据悉在4月28日上午,此次大会还将继续在杭州国际博览中心继续举办网络安全人才分论坛、工业互联网信息安全分论坛、金融安全分论坛、智慧城市安全分论坛、应急响应及威胁情报分论坛、应急响应及威胁情报分论坛以及网信圆桌会议和公安闭门会议。

E安全注:本文系E安全报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。