新闻快讯
< >

美专家向国会发出警告:称“中国黑客”将再度回归

E安全6月19日讯 上周二,美方安全专家在召开的参议院外交关系委员会听证会上面向各位立法委员进行确认,关于“服务于中国政府的黑客似乎正在针对美国各私营企业以及其它美国国内组织机构实施经济性间谍活动”这一论断。

美国并无证据证实是中国黑客所为

网络安全专家们指出,以窃取商业机密、知识产权或者其它保密商业信息为目的的黑客攻击活动,自2015年9月中美达成互不针对对方搞商业网络间谍和网络攻击协议之后在数量上迎来大幅削减。

美专家向国会发出警告:称“中国黑客”将再度回归-E安全

现任驻华大使馆智囊团高级顾问萨曼莎·拉维奇认为,就目前的“相关事态”来看,“中国黑客”针对美国实体的经济性间谍活动又开始重新出现。

去年,民主力量捍卫基金会为此成立了专项团队,并在研究当中将此定义为“经济战争”。

拉维奇表示,“虽然此前确实有所下降,但由于不具备综合性网络事件记录数据库,因此无法肯定但确有迹象表明相关事态再度出现。就目前而言,对于私营部门的知识产权窃取活动也许再度开始复苏。”

专门追踪“中国黑客”活动的安全分析师们在采访当中解释称,中方的经济性间谍活动目前确实比较罕见,但也需要考虑到黑客本身难于追踪这一背景情况。

曾任美国前副总统迪克·切尼以及国家安全顾问的拉维奇强调称,“这有点‘我们还不确定,因此无法断言’的意思,但不得不承认,相关活动确有再度抬头之势。

美国商业机密失窃带来巨额损失

英国保险企业Lloyds公司估计,美国商业机密遭受窃取所带来的年度损失已经达到1800亿美元到5400亿美元之间。

拉维奇在提交给委员会的证词当中写道,“美国政府的组织结构不够合理,因此很难全面对依托于网络的经济威胁活动进行发现、评估与应对。

美国政府在保护及维护.gov以及.mil域名方面取得了长足进步。

私营部门对网络安全保护缺乏重视

美国目前最为严重的安全软肋在于,美国私营部门将应对网络攻击层面的保护工作视为内部事务。面对国家支持型入侵活动时,这种思路显然站不住脚。

立法委员会于上周二召开的公开听证会上共同探讨了目前各类持续变化的网络威胁形势可能给美国政府以及私营企业运作造成的具体影响。包括国土安全部以及国家反间谍安全中心在内的多个政府机构及团体,均有义务帮助私营企业阻止黑客窃取其有价值的信息。

除了国土安全部与国家反间谍安全中心自身的努力以外,美国国务院还建立起由克里斯托弗·派特领导的“网络问题协调员办公室”。该办公室的核心任务在于有效协调美国政府所面对的“与网络问题相关的全球外交工作”,具体包括制定国际规则、法律与规范等。

没有证据的谈判总是徒劳

派特带领的团队过去曾与中国政府官员就网络相关经济性间谍问题展开讨论,这是奥巴马政府曾高度关注的方向之一。但美国国防部长阿什顿·卡特的前总参谋长埃里克·罗森巴赫认为,谈话从来没能取得任何显著进展。

罗森巴赫解释称,他和克里斯·布莱特作为代表就这些问题与中国方面进行谈判总是徒劳,因为没有办法证明是中国人做的,中方也表示没有实施任何经济性间谍活动。

美专家向国会发出警告:称“中国黑客”将再度回归-E安全

虽然无法确定这些商业间谍活动的由谁做的,但这些黑客仍然在延续以往曾经采取过的间谍活动,并且其实施方式有了新的进步。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。