新闻快讯
< >

监视资本主义爆发——数以千计的公司在秘密监视着你

剑桥分析丑闻让 Facebook 陷入争议漩涡,但 Facebook 只是众多监视用户的企业之一。哈佛商学院教授 Shoshana Zuboff 称这种商业模式为“监视资本主义”。整个行业比你想象的更毛骨悚然。美国销售用户数据的企业有 2500 到 4000 家,大部分公司的名字你可能听都没有听说过。

他们在你我不知情或同意的情况下将数据出售给任何愿意付费的人。Facebook 和 Google 以提供免费服务的形式来换取你的数据。Google 对你的监视可能更深入和私密,因为我们不会对搜索引擎说谎。

监视资本主义爆发——数以千计的公司在私密监视着你-E安全

Google 收集和保存了我们的兴趣和好奇、希望和恐惧,以及欲望和性倾向。智能手机可能是至今发明的最私密的监控设备。它持续跟踪我们的位置,它知道我们居住在什么地方,在何处工作,在何地消遣。我们每天都会不断的检查手机,它知道我们什么时候醒来什么时候睡觉,因为人人都有手机,因此它还能知道我们和谁一起睡觉。