新闻快讯
< >

遭封杀不服,卡巴斯基起诉美国政府

E安全12月20日讯 卡巴斯基创始人尤金-卡巴斯基 12月18日在其官网发布公开信称,已向美国哥伦比亚特区地方法院提起诉讼,要求推翻美国政府封杀其产品的禁令,称美国政府违反了《行政程序法》(Administrative Procedures Act)和美国宪法第五修正案,剥夺了卡巴斯基通过正当程序申诉的权利。

遭封杀不服,卡巴斯基起诉美国政府-E安全

美国一步步封杀卡巴斯基产品

2017年7月,美国政府陆续切断与卡巴斯基的联系,并从两个政府机构技术装备采购供应商目录中将其移除

2017年9月,美国国土安全部(DHS)颁布禁令,要求联邦机构接下来30天内必须确定其信息系统内使用的卡巴斯基(Kaspersky Lab)产品,在接下来60天内制定详细的清除与停用计划,接下来90天内将所有卡巴斯基产品全部从联邦网络中清除。并称继续使用可能会危及国家安全。

2017年11月,尤金·卡巴斯基在伦敦一个小型活动上发表公开言论表示,卡巴斯基因研究一起针对俄罗斯、伊朗和卢旺达的复杂国际网络间谍行动而遭到美国政府封杀

2017年12月,特朗普政府签署“美国2018财年国防授权法案”正式禁用卡巴斯基实验室的产品和服务。

遭封杀不服,卡巴斯基起诉美国政府-E安全

“不由分说”颁禁令,卡巴斯基不服

卡巴斯基声称,美国国土安全部(DHS)未提供足够的证据,仅凭主观判断和非技术性公共来源(例如未经证实的、匿名媒体报道和谣言)认为卡巴斯基实验室协助俄罗斯实施间谍活动,就发布约束操作指令(BOD)17-01,要求美国联邦机构接下来90天内将所有卡巴斯基产品全部从联邦网络中清除。除此之外,美国政府未曾给予卡巴斯基通过正当程序进行辩护的权利。

卡巴斯基表示曾于2017年7月主动联系美国国土安全部,并提出会协助调查公司及其产品。美国国土安全部(DHS)承诺与之沟通,但最终仍在没有警告的情况下发布了“约束操作指令”,而是直接要求在联邦机构内禁止使用卡巴斯基实验室的软件和服务。

针对卡巴斯基实验室的大部分指责源于尤金与俄罗斯情报机构之前的关系。对于这一点尤金指出,卡巴斯基过去几年发布的大多数情报报告都是针对俄语间谍组织。2017年9月尤金受邀向美国国会作证,但因签证问题无法及时前往美国参加听证会。美国于2017年10月举行了第二次听证会,这一次尤金并未收到邀请。

卡巴斯基驳斥了有关该公司与克林姆宫有关联的指控,多次否认与任何政府有关联,并表示不会帮助政府实施网络间谍活动。

名誉受损,销售受影响

卡巴斯基表示,虽然只有少量收入来自美国政府,但DHS此举已经给该公司在美国和其它国家的销售带来负面影响。英国国家网络安全中心(NCSC)2017年12月向英国政府所有部门发出警告,要求它们不要使用卡巴斯基反病毒软件,声称俄罗斯政府可以利用该软件,因此可能威胁到英国国家安全。

尤金指出,DHS通过“约束操作指令17-01”损害了卡巴斯基实验室的名声,对其美国员工和美国商业伙伴的生计造成了影响,削弱了卡巴斯基在网络安全领域的影响力。

相关阅读:

特朗普签署新法令,美国政府正式禁用卡巴斯基软件
卡巴斯基:哇塞,有间谍! 美国:闭嘴!封了你!
卡巴斯基创始人:网络病毒问题是跨国的
英国NCSC发布警告:不要在政府系统上使用卡巴斯基
卡巴斯基自证清白,NSA间谍计划被曝光

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。