新闻快讯
< >

NSA雇员带工作回家致机密信息泄露

E安全12月5日讯,美国司法部已经正式指控一位前任国家安全局雇员将机密文件带回家中。根据美国司法部方面发布的法庭文件,居住在马里兰州埃利科特市的越南裔67岁男子冯义黄(音译,Nghia Hoang Pho)已经于美国时间12月1日表示认罪。

前美国NSA雇员将敏感文件带回家中-E安全

冯义黄自2006年4月起开始为美国国家安全局(简称NSA)下辖特定入侵行动办公室(简称TAO)效力。司法部方面指出,冯义黄自2010年开始将文件偷带回家中,且此种行动一直持续至2015年3月其被捕之时。

冯义黄为卡巴斯基争议事件中的涉事人员

根据某接受《纽约时报》记者采访的匿名知情人士透露,冯义黄正是最近卡巴斯基争议事件当中所涉及的NSA员工。

根据卡巴斯基方面的报告,冯义黄带回家中的部分文件涉及攻击性网络武器,因此触发了其个人计算机中针对恶意活动的检测操作。卡巴斯基方面承认,这些文件被自动上传至其服务器以接受进一步分析,这也是该反病毒软件供应商所采取的一项标准程序。但该公司很快意识到这些文件属于保密资料,并随后将其删除。

美国政府对此则抱有不同观点,其指责卡巴斯基这家俄罗斯反病毒厂商与俄方情报部门保持有密切合作,进而主动搜索计算机上的机密资料。美国官员随后禁止在美国政府计算机上使用卡巴斯基产品。

冯义黄绝非个例——NSA还曾遭遇其它泄露事故

冯义黄的量刑听证定于2018年4月6日进行。他可能被判处最高十年有期徒刑。但根据《泰晤士报》的报道,检察官认为若被判有罪,检方提出的服刑期不应超过八年。

冯义黄已经是自爱德华·斯诺登事件之后,因外泄机密而受到起诉的第三位NSA员工——在此之前的另外两位分别为2016年受到指控的哈罗德·马丁以及今年将文件泄露给新闻媒体的瑞阿莉提·温纳

前美国NSA雇员将敏感文件带回家中-E安全

瑞阿莉提·温纳

除了员工将文件带回家中之外,NSA还遭遇过其它违规行为。该机构最近因某台存在配置错误的Amazon S3服务器而暴露敏感文件,另外前段时间“影子经纪人”黑客组织还大量曝光国安局掌握的网络武器——这些武器目前已经被引入常规恶意软件并得到广泛使用。

推荐阅读:

卡巴斯基揭秘:NSA黑客工具是如何被泄露的?
卡巴斯基自证清白,NSA间谍计划被曝光
NSA女泄密者用“连裤袜”窃取机密文件

NSA承包商因窃取机密数据被捕 再次敲响内部威胁警钟
又泄密了!美国防部100GB顶级机密在AWS上曝光

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。