新闻快讯
< >

美国网络司令部官方简史

2018年5月,美国网络司令部完成了升级为联合作战司令部以及更换指挥官的结构及人事调整,这标志着美军网络部队建设进入了快速发展的新阶段。升级后的网络司令部在其官方网站上对该组织的发展历程和机构沿革进行了更新。

美国网络司令部(U.S.Cyber Command, USCYBERCOM)驻地位于马里兰州米德堡(Fort Meade, Maryland),是美国第10个联合作战司令部(Unified Combatant Command)。美国网络司令部负责指挥、同步和协调网络空间作战计划并执行活动,从而保护美国的国家利益。

美国网络司令部官方简史-E安全

信息、数据和风险

信息时代及其相应技术已经改变了世界的运行方式。在对其军队提供支持从而在全球推进美国利益的同时,美国国防部指挥控制和信息能力发展得越发强大,但国防部也越来越依靠这种能力。美国国防部认识到,有必要保护和防御这些关键系统,使其免受敌人的打击,并在军事行动中防御其信息能力。作为联合作战司令部(Unified Combatant Command),美国网络司令部代表着一系列组织设计发展演变的最新成果,目标是确保国防部信息网络(Department of Defense Information Networks, DoDIN)正常运行,并且优化美国网络空间的军事能力。

早在1972年,美国国防部的专家顾问就发出警告称,计算机和网络安全领域存在一系列薄弱环节,而网络空间对于国家的重要性在冷战结束后变得愈发紧迫。1995年,时任国防信息系统局(Defense Information Systems Agency, DISA)局长的阿尔伯特·J·爱德蒙斯(Albert J. Edmonds)空军中将在哈佛大学约翰·F·肯尼迪政府学院(John F. Kennedy School of Government)研讨会上表示,美国军事网络对于远程攻击防御力不足。诸如ELIGIBLE RECEIVER 97等关注网络问题的演习活动展现出国防网络系统确实存在漏洞,并强调与网络漏洞相关的潜在风险。在此之后,类似的担忧出现显著增加。在这个时期,外国实体刺探美国军事网络能力持续增强,并且有能力破坏美国军事行动的趋势越发明显。

美国网络司令部的发展演变

美国国防部和各军种采取了多种措施应对这种不断变化的挑战。作为国防信息系统局的组成机构,计算机网络防御联合特遣队(Joint Task Force-Computer Network Defense, JTF-CND)由时任国防部长批准设立并接受其直接指挥。1998年12月1日,该机构实现了初始作战能力,这是国防部第一个有权力监管和指导各军种单位和国防部网络行动的组织。1999年末,计算机网络防御联合特遣队发展为计算机网络行动联合特遣队(Joint Task Force–Computer Network Operations, JTF-CNO)。

2000年10月1日,当美国太空司令部接替参谋长联席会议(the Joint Staff),正式取得国防部计算机网络进攻行动的控制权时,所有网络空间作战行动最终集中在统一组织的控制之下。当计算机网络进攻行动自20世纪90年代初出现以来,一直属于联合参谋部的管辖范围。2002年10月1日,美国太空司令部最终解散,其部分功能合并入重新进行组织结构调整的美国战略司令部(U.S.Strategic Command),计算机网络防御任务自此归属于美国战略司令部的职责范围。

不久以后,国防部计算机网络防御任务与进攻任务实现分离,前者继续由战略司令部负责实施。计算机网络进攻任务则属于美国战略司令部负责网络计划和集成事务副司令(Deputy Commander for Network Planning and Integration)的监管范围。该副司令由国家安全局局长兼任,是一名三星将官。战略司令部的另外一名三星将官副司令,网络作战与防御副司令(Deputy Commander for Network Operations and Defense),同时也兼任国防信息系统局局长,负责监管计算机网络防御任务。

2004年,计算机网络行动联合特遣队发展为全球网络作战特遣队(JTF-Global Network Operations, JTF-GNO)。同年,美国参谋长联席会议在2004年版的《国家军事战略》中宣布网络空间是与陆地、海洋、天空和太空具有同等地位的作战域,美国必须在该领域内维持军事作战能力。

2005年1月,美国战略司令部在时任司令、海军陆战队将军詹姆斯·卡特莱特主导下再次进行组织机构调整,组建了一系列联合功能组成司令部(Joint Function Component Command)以实施指挥官的不同任务。于是,由国家安全局局长继续担任司令的网络战联合功能组成司令部(Joint Function Component Command-Netwok Warfare,JFCC-NW)出现在美军的编制序列中,而由国防信息系统局继续领导,负责网络防御任务的全球网络作战特遣队也保持了力量完整性。

2008年初,时任国防部长罗伯特·盖茨(Robert Gates)要求以更加优化的组织方式实现国防部网络功能,开始多项旨在寻求当时组织安排替代选项的研究工作。就在该年2月,建立“网络司令部”的建议在国防部、战略司令部以及情报界高级官员之间得到热烈讨论。这些最初的努力导致盖茨在同年5月发布指令,在国防部范围内对网络单位的职责和任务进行审查。同年夏,合并网络战联合功能组成司令部与全球网络作战特遣队成为讨论最为热烈的话题。

美国网络司令部的成立

2008年9月12日,国防部长盖茨指示在美国战略司令部下成立新的次级联合作战司令部:美国网络司令部(U.S.Cyber Command, USCYBERCOM)。与此同时,他还要求将“全球网络作战特遣队的作战控制权移交网络战联合功能组成司令部指挥官”,也就是时任国家安全局局长的陆军中将基斯·B·亚历山大。2009年6月23日,国防部长盖茨指示正式合并网络战联合功能组成司令部与全球网络作战特遣队,并成立美国网络司令部,由此确定了国家安全局和网络司令部的“双帽制”组织结构。美国网络司令部在2010年5月21日宣布实现初始作战能力。

美国网络司令部的升级

2017年8月18日,美国总统唐纳德·J·特朗普宣布他接受国防部长詹姆斯·马蒂斯的建议,将美国网络司令部从战略司令部下属的次级联合司令部,升级为负责网络空间作战行动的联合作战司令部(Unified Combatant Command)。网络司令部的升级被视为网络空间在美国国家安全态势中心地位不断强化、战争本质发生改变的表现。2018年5月4日,在米德堡最新落成的集成网络中心/联合作战中心(Integrated Cyber Center/Joint Operations Center, ICC/JOC),美国网络司令部举办了司令部升级/指挥官更替仪式,标志着网络司令部正式成为联合作战司令部。

美国网络司令部执行任务依靠抽调自各军种单位网络组成元素下属的部队力量。2009年起,各军种单位开始重新组织其网络作战力量,在已经隶属战略司令部的元素以外建立总部单位,使其成为新成立网络司令部下属的军种网络组成司令部:第2集团军——陆军网络司令部;第24航空队——空军网络司令部;第10舰队——舰队网络司令部;美国海军陆战队部队网络司令部。

2010年末,国防部长盖茨批准了各军种网络组成部队的组织结构,美国战略司令部在数天后将各军种部队不同网络作战单位及其总部的作战指挥权移交给了网络司令部。

2012年,参谋长联席会议批准了美军网络司令部的组织架构概念,并提出建立133支网络任务部队(Cyber Mission Force,CMF)的计划。这支作战力量由约6200名民事和军事人员组成,包含网络防御队(Cyber Defense Team)、战斗任务队(Combat Mission Team)以及国家任务队(National Mission Team)等不同类型。

作为网络任务部队组织架构的组成部分,网络司令部于2014年1月17日在国家安全局的总部驻地举办了网络国家任务部队总部(Cyber National Mission Force Headquarters-CNMF-HQ )的启动仪式。网络国家任务部队在2017年末已经形成了约1900人的规模,职责是“计划、指导和协同全谱网络空间作战行动,从而威慑、干扰并且在必要时,击败敌人网络作战行动,保护国家利益”。

2014年3月28日,亚历山大将军卸任网络司令部司令(国家安全局局长/中央安全局局长),同时退出现役。海军上将迈克尔·S·罗杰斯(Michael S. Rogers)在同年3月31日接替网络司令部司令(国家安全局局长/中央安全局局长)的职务。

网络任务部队在罗杰斯海军上将任内持续发展壮大,尽管依然处于发展规模和架构的阶段,但已经在任务权限下实施作战行动。网络国家任务部队通过监视敌对行动、屏蔽攻击、机动行动来挫败敌人企图,保护国家利益;网络战斗任务部队执行支持作战司令部的军事网络空间行动;网络防御部队负责保护国防部信息网络,为关键任务提供网络保障并建设网络部队力量。

此外,网络司令部还对网络任务部队进行划分以支持联合部队。具体来说,网络任务部队在网络司令部的联合部队网络总部(Joint Force Headquarters-Cyber)架构下集中关注支持不同作战司令部。

美国海军陆战队部队网络司令部负责支持特种作战司令部;陆军网络司令部负责支持美国中央司令部、非洲司令部以及北方司令部;舰队网络司令部负责支持美国太平洋司令部和南方司令部;空军网络司令部负责支持美国欧洲司令部、战略司令部以及交通司令部。

2016年10月21日,美国网络司令部宣布所有网络任务部队的133支分队都已经达成初始作战能力,并且按照计划能够在2018年9月末实现全面作战能力。初始作战能力标准意味着作战单位达成了能够执行其基本任务的能力。此时,网络任务部队全部133支分队总规模约5000人。最初设计的6200人规模的目标也将在2018年9月末实现。

2018年5月4日,陆军将军保罗·M·中曾根(Paul M. Nakasone)接替罗杰斯担任网络司令部司令/国家安全局/中央安全局局长的职务,与此同时,网络司令部升级为美国第10个联合作战司令部。