新闻快讯
< >

巴西组织首轮伊比利亚——美洲网络防御演习

E安全12月31日讯 巴西于2017年10月23日至27日期间在巴西利亚电子战训练中心(葡萄牙语简称CIGE)举办了第一轮伊比利亚——美洲网络防御演习。

此次演习汇集了来自阿根廷、巴西、哥伦比亚、墨西哥、葡萄牙以及西班牙的多位现役人员; 加上来自秘鲁的观察员,总参与人数达到55名。巴西军队网络防御司令部负责此次演习的筹备与组织工作。

!(再看)巴西组织首轮伊比利亚——美洲网络防御演习-E安全

演习目的

ComDCiber司令安杰洛-卡瓦卡密-欧卡穆拉中将指出,“此次演习的目标在于促进伊比利亚-美洲网络防御论坛内各国家间的合作。”根据2016年5月27日于马德里召开的第一届伊比利亚——美洲网络防御论坛上达成的协议,巴西与西班牙共同负责对培训工作提供指导。

欧卡穆拉中将解释称,“参与者们在模拟环境中就数据系统的识别技术与漏洞利用等知识接受了培训。此外,参与者分享了与系统以及网络安全措施相关的信息。各参与国皆有机会分享技术信息,并借此加强各方合作关系,欧卡穆拉中将认为“知识共享”是维系网络防御能力的根本所在。

参与方的评价

巴西军方ComDCiber媒体通信部门主管佛朗西斯科-塔西奥-达马西诺-弗何上校在采访中表示,“网络防御已经被定义为巴西国防部在战略层面立足国家计划框架之内执行的协调性与整合性网络空间行动。此类行动旨在保护巴西国防部所关注的各类信息资产,收集数据以生成知识,同时积极寻求可压制敌方信息系统的优势因素。”近年来,此类举措的作用正愈发得到凸显。

塔西奥上校表示,如今虚拟网络已经成为战场的重要组成部分。有效的网络行动已经成为一种必需。现役人员经过培训后将有能力了解这种作战环境,并立足模拟环境获得对此类情况作出反应的能力。

演习分三个阶段

此次演习分三个阶段进行。参与者们首先了解了国家网络作战模拟器在初始阶段所能实现的管理与作战功能。SIMOC是一套立足虚拟世界用于生成网络防御与攻击训练情境的方案。在主动防御阶段,现役人员需要确定由管理员们引入信息技术系统的各项技术漏洞。

!(再看)巴西组织首轮伊比利亚——美洲网络防御演习-E安全

在通过合作实现攻击缓解的第三阶段,各个国家需要就所遇到的一切问题编写一份报告。欧卡穆拉上将解释称,“在此之后,各个团队将共享所有可能的解决方案,旨在缓解所发现的安全漏洞。”

巴西军方网络防御能力出众

巴西军方在网络防御方面一直处于领先地位。CIGE成立于1984年,是南美洲最早的同类机构之一。CIGE教练们立足英国、法国、德国与美国提供培训课程,并为巴西的网络防御体系奠定了坚实的基础。巴西军方还构建起一套基础性电子战实验模块,可用于对演习人员进行资格审核。

1989年,巴西第一批电子战专家正式获得结业文凭。这28个人被称为“先驱班”,其中包括多位来自陆军与海军陆战队的军官与士官。

与此同时,巴西国防部还建立起一套电子战理论体系,并最终于2012年通过了《网络防御政策》。其目标在于共同确保武装部队能够有效利用网络空间(包括作战筹备与使用),同时防止或阻碍其被用于组织有碍巴西国防利益的活动。

2013年,巴西军方公布了SIMOC,旨在为潜在网络战争现役人员提供培训。当时,巴西军方通信与电子战中心的马西奥-法瓦上校在接受采访时表示,巴西所面临的网络安全形势可谓“迫在眉睫”。对于各类组织机构及普通公民的潜在威胁尽管在水平上不及针对政府的攻击态势,但仍可能造成极为严重的后果。

在2016年的里约奥运会与残奥会期间,由巴西陆军、海军以及空军现役人员共同组成的网络防御司令部同各公共与私营部门积极协调,旨在防止一切潜在的攻击活动。在此之后,巴西的现役人员开始利用奥运会当中积累的经验强化战斗技术水平,同时巩固与各伙伴国家间合作关系。

欧卡穆拉中将认为,巴西目前正面临着新的挑战,即如何进一步扩大西班牙语/葡萄牙语国家参与伊比利亚——美洲网络防御论坛的积极性。在此次演习当中所使用的模式,已经通过事实被证明能够极好地支持网络安全领域的讨论与作战行为,因此值得向更多国家推广。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。