新闻快讯
< >

CIA计划销毁已泄露的相关机密文件

E安全7月22日文 CIA计划8月开始销毁已泄露的相关机密文件,除非批评家说服美国国家档案和文件管理局(National Archives and Records Administration,NARA)驳回该计划。

按照目前的要求,已泄露文件必须永久保存,但这项提议可能会在案件结案30年后销毁这类文件。

NARA暂时批准了CIA提议,这类文件除了已泄露的文件外,还包括医疗记录、行为品行文件、安全审查信息、反情报档案文件、境外员工的员工薪酬报告,以及解密和违规文件。

NARA向政府机构表示,提议是删除不具历史价值的文件,CIA于2012年10月提出了初步计划。NARA于今年6月5日通过了CIA的提议。但提议生效前有45天的公开评论征询期。公众须在7月19日之前发表意见。批评者将这项提议视为内部管理措施,可能会删除最高机密机构的文件。

CIA计划销毁已泄露的相关机密文件-E安全

NARA表示,未经授权公开的机密信息文件(又称泄密)毫无研究价值。重要的泄露案例被保存在其它地方,例如法律文件,因此可以清除这批无研究价值的文件。

如果反对的人足够多,计划可能会被搁置。在45天公众意见征询期,公众可以表达自己的看法。

CIA不会就待销毁的泄露文件内容提出异议,除了NARA官员在评估报告提到的违反行政命令、保护国家安全信息的法律或机构(包括司法部或国防部)规定的相关调查案卷的内容。

对销毁文件提议的另一种声音

非盈利组织国家安全档案局(National Security Archive)的信息自由法案项目总监纳特·琼斯反对这项提议,他怀疑大多数信息是泄露至报纸、杂志或书籍的CIA机密信息,这种事情经常发生,并非只有备受瞩目的案件,他希望将值得注意的泄露信息等归入不销毁的分类中。

琼斯警告NARA和CIA可能持错误看法,即使NARA和CIA认为有关文件在其它地方有备份。但历史证明,CIA官员太过急于销毁文件。CIA对保存相关历史文件方面心怀鬼胎。

例如:

  • 据了解就在上个月,CIA在办公室搬迁期间弄丢了美国介入1953年伊朗政变的相关机密文件,当时CIA就认为其它地方存放有副本。长达971页的美国新外交关系文件包含CIA介入伊朗政变的行动(代号为“TPAJAX”)的官方文件,这份文件指出无可取代的微缩胶卷被删除。这份文件指出,秘密行动TPAJAX相关的原始CIA微缩胶卷不复存在。没有书面文件证实1953年这起秘密行动的微缩胶卷被销毁,因为记录这类常规销毁本身就是暂时的,并且有计划将这类记录销毁。

  • 2016年,CIA监察长因“失误”销毁了6.7万页的CIA酷刑技术报告,而这份报告参议院情报委员会花了数年才编译完成。

国家安全档案局伊朗-美国关系项目负责人马尔科姆·伯恩表示,美国秘密协助他国的机密文件丢失应当被视为警示。如果过去的CIA不关心某类文件的保存,人为错误或类似的事件就是向导,那么从逻辑来看,有太多需要担心的理由,至少有意义的监督就一直在削减预算。

几年前,国家安全档案局(National Security Archive)及其它利益组织提出反对意见阻止了CIA 2014年的提议:销毁22个高级机构官员的电子邮件。

多个组织反馈销毁文件

国家安全档案局反对这项计划,并于7月18日提出异议。其它组织,例如Open the Government、Demand Progress、 FAS和Defending Rights and Dissent已经要求NARA阻止这项举措。

这些组织表示,在NARA能确定无疑地确保待销毁的文件不具有历史价值,以及CIA声称在其它地方备份的文件实际上已被保存之前, NARA应该“暂停”批准程序。这些组织希望今后几十年将解密违规文件转移到永久的地方供公众访问。此外,它们会提供非常宝贵的工具和指南供研究人员识别曾被界定为太过机密无法披露文件,但会在将来某个时间公开。

为什么要销毁这些文件?

一些批评者质疑为何“黑色预算”(国家机密计划或保密行动的预算)缺乏资金将已泄露和CIA人员相关文件数字化或加以保存。

NSA每天存储大量文件(是国会图书馆文件的数百倍之多)实施全球监听计划,前情报官员和历史学家马修·艾德为此感到困惑,而CIA却连扫描文件都负担不起。

CIA计划销毁已泄露的相关机密文件-E安全

因为民众无法了解基本的CIA文件,美国依赖NARA对服务器中保存的内容以及被清空到垃圾箱的内容做出判断。

美国科学家联盟政府机密项目负责人史蒂文·阿夫特古德指出,删除永久保存的已泄露文件可能引起愤慨,尤其因为这些资料引起了公众的关注,并涉及公众的利益。

NARA官员辩护称会审查有风险的CIA文件。他们表示,NARA多次与CIA会谈,就是为了更好地了解CIA的工作流程,并检查每种文件的各种背景,但无法筛选每个文件,因为检查每个文件保存计划覆盖的数百万份文件不切实际。

此外,NARA文件评估代理总监玛格利特·霍金斯表示,鉴于信息的独特性,不应直接按照NARA评估政策确定是否将文件列入永久或暂时保存的分类之中。政府指导方针《通用文件保管期限表》(General Records Schedule)允许将类似CIA存储的相关泄露文件清空,NARA没有理由将CIA排除在外。

霍金斯指出,CIA的缓存包括故意或意外泄露的机密实例。CIA的“绝大多数”文件是非授权公开或无法确定是谁非授权公开的。他也表示销毁伊朗政变行动的微缩胶卷“令人遗憾”。也因此,1997年NARA启动了一个所谓的“非授权处理案件”,以调查真实情况,随后决定应永久保存CIA行动文件,防止此类文件再次丢失。

CIA发言人希瑟·弗里茨·霍尼亚克在声明中表示,数字文件格式的存储与稳定性是如今保存文件的一大挑战。文件格式将过时,就像几十年前使用的软盘。机构审查文件是为了确保永久保存最重要的内容。NARA评估备忘录明确说明了有争议的文件已经被确定为暂时保存的文件,而非永久。许多情况下,其它地方复制了这类信息,这些文件可能受限或不具有历史价值。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。