新闻快讯
< >

关于新勒索病毒Petya你最想知道的5个问题

关于新勒索病毒Petya你最想知道的5个问题-E安全

1、如何防范勒索病毒Petya?

火绒安全团队通宵分析病毒代码、紧急升级了病毒库,开启“火绒安全软件”即可拦截和查杀Petya病毒。

此外,火绒工程师建议用户:

1)   将重要文件进行备份。

2)   不要轻易点击不明附件,尤其是rtf、doc等格式文件。

3)   安装Windows系统补丁(MS)

下载地址:https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx 

4)   安装 Microsoft Office/WordPad  远程执行代码漏洞(CVE -2017-0199)补丁 

下载地址: https://technet.microsoft.com/zh-cn/office/mt465751.aspx 

5)   禁用 WMI服务

教程: https://zhidao.baidu.com/question/91063891.html

2、中毒之后支付赎金可以找回文件吗?

非常遗憾,不能。因为受害者支付赎金后,还需将比特币钱包地址发送至邮箱“wowsmith123456@posteo.net”,以便病毒作者确认受害人是否付款。

但是截止至发稿前,此邮箱的供应商Posteo宣布,已经将该邮箱关闭。所以即使支付了赎金,病毒作者也无法收到邮件,所以也就无法提供密码。

3、中毒后,能否通过直接拔掉电源阻止加密文件过程?

不能。病毒一旦运行,将会在一个小时内重启,在这段时间内,特定后缀的文件,将被加密。当电脑重启后出现伪造的系统修复界面时,拔掉电源为时已晚,并不能挽回已经被加密的文件。

4、不点陌生邮件、打补丁就万事大吉了么?

NO!Petya采用多种方式传播,除了很多安全厂商提到的钓鱼邮件,以及利用“永恒之蓝”漏洞传播之外,还通过以下方式传播:

1、 通过系统自带的WMIC连接远程计算机,复制并执行病毒程序。

2、 通过释放到Windows目录下的dllhost(Sysinternals的PeExec)连接远程计算机,复制并执行病毒程序。

也就是说,如果某个企业的一台电脑因病毒邮件感染Petya,那么整个企业内网中包含“永恒之蓝”漏洞的电脑都有可能被感染。即使安装了“永恒之蓝”漏洞补丁,仍有可能被感染。

5、“Petya ”曾经出现过?

本次勒索病毒刚出现时曾被称作“Petya ”,被认为是去年Petya的变种。火绒安全实验室认为,“新Petya ”虽然在加密手段、勒索方式上与“老Petya ”极为相似(即都修改MBR,在显示磁盘扫描界面的同时利用MFT加密磁盘)。但是,二者在传播方式上有着明显不同,“老Petya ”本身没有传播能力。而“新Petya ”除了自身携带“永恒之蓝”利用代码以外,还有其他传播方式,是其增强版。

相关阅读:Petrwrap勒索病毒正在全球疯狂传播,威力堪比WannaCry