新闻快讯
< >

网络世界解密:暗网与深网的区别

英国政府已经建立起一个专门的网络犯罪控制部门,旨在应对来自黑暗网络的潜在威胁。不过黑暗网络究竟是什么?在今天的文章中,我们将了解黑暗网 络的定义、其与深层网络间的区别以及如果接入其中。另外,我们还将着眼于深层网络、深网、隐形网络以及黑暗互联网,讲解每一种需要了解的隐藏互联网元素。

8月20日更新:本周,随着著名成人一夜情网站Ashley Madison约10 GB数据遭到窃取,深层网络这一概念强势登上头条。黑客于上个月完成了数据窃取,并威胁称若Ashley Madison网站不尽快关闭,相关内容将被上传至深层网络当中。在这里,我们将一同了解黑暗网络与深层网络间的差别,以及大家该如何运用互联网“探照 灯”——即接入黑暗网络。

9月9日更新:今天,英国政府已经建立起一个专门的网络犯罪控制部门,旨在追踪黑暗网络的各项动态,特别是打击重大犯罪行为团队以及与儿童色情 相关的活动——这正是由英国国家犯罪局与英国情报机构政府通信总部合力创建的Joint Operations Cell(简称JOC)。

黑暗网络究竟是何方神圣?

黑暗网络是一项术语,专指那些负责收集公开可见网站,但其本身服务器IP地址却始终处于隐藏状态的网络体系。由于这一特性,任何网络用户都能够对其进行访问,但我们却很难揪出隐藏在站点背后的真正内容交付者。另外,大家也无法利用搜索引擎找出这些站点。

几乎每一个立足于黑暗网络机制的站点都会利用Tor加密工具隐藏自己的真实身份。大家可能都有过运用Tor隐藏自己身份并混淆所在位置的经历。而当整个网站都通过Tor进行加密之后,其也能够获得同样的效果。

事实上,网站与Tor的结合还会带来更多影响。要想访问身处黑暗网络当中的Tor加密站点,网络用户必须同样使用Tor。与个人用户一样,此类 网站的IP在通过多个加密层的处理之后也将呈现出与实际情况完全不同的IP地址结果。因此,这种访问方式在隐密性上要比单纯在开放互联网上利用Tor进行 网站接入高出几个量级——毕竟这是一种内容交付方与访问方皆须使用加密机制的双向途径。

但并没有所有黑暗网络站点都使用Tor作为加密机制。一部分网站会使用I2P等其它类似服务——事实上,Silk Road Reloaded的全部新站使用的都是这项服务。不过其基本原则并不会改变。访问者必须要使用与站点相同的加密工具,而且更关键的是需要了解如何找到该站 点,从而在地址栏中输入正确的URL以实现访问。

目前最臭名昭著的各黑暗网络站点包括Silk Road及其后续新站。Silk Road曾是(其实目前也仍是)一个用于购买及贩卖消遣性成瘾药物的站点。不过必须强调的是,黑暗网络也拥有着一些合法的用途。在某些封闭且极权主义横行 的国家当中,公民可以利用黑暗网络与外界进行交流。而且考虑到近年来陆续曝出的美国与英国政府监听网络使用情况的报道,很多合法人士可能也会倾向于利用黑 暗网络来进行信息交互,从而保护个人隐私。(虽然不可能因此放弃Facebook,但我也非常理解这种不得已的作法。)

黑暗网站还是深层网络?(抑或是深网、隐形网络乃至隐藏网络?)

尽管这些名词往往会在日常生活中被交替使用,但必须强调的是它们指代的并非同一种事物。这几项概念间存在着细微差别。首先,深层网络指的是所有 无法被搜索引擎所发现的网络页面。因此,深层网络概念之下就包含有黑暗网络,但其同时也涵盖了一切用户数据库、网络邮件页面、需要注册方可查看的网络论坛 以及付费浏览项目。这类页面的总体数量非常庞大,而且各自发挥着应起的作用。

我们自己也有一个面向全部网站内容的预发布版本,其不会接受来自搜索引擎的索引,这意味着我们能够在将其正式交付给读者之前先对内容及具体效果 进行预览。事实上,该网站的全部页面都向公众开放(页面数量也相当惊人),这就使其成为了深层网络世界的组成部分。具体来讲,我在撰写稿件时所面向的内容 管理系统正是立足于深层网络。也正是经过了预审流程,这一页面才最终被敲定并呈现在读者朋友们面前。与此同时,我们的内部工作网络同样不会被搜索引擎所显 示,而且需要密码才能登录。这套系统已经存在了近二十年,其中自然包含着大量页面信息。

另外,大家肯定使用过网上银行账户吧?这些受到密码保护的内容全部立足于深层网络。再有,我们都了解一个Gmail账户之下能够囊括多少信息,而全世界的邮箱用户加起来也构成了深层网络当中相当可观的一大组成部分。

正是这样庞大的规模才使得众多报纸与主流新闻媒体纷纷惊呼称,“90%的互联网内容”由黑暗网络所构成。不过事实上,他们有意或者无意间混淆了 恶意黑暗网络与规模更大且主要由良性内容组成的深层网络。换言之,前者是在刻意隐藏不可告人的秘密,而后者则是基于安全性及用户体验的考量而保持某些页面 不被搜索引擎所寻获,这完全是两种不同的出发点。

那么,“黑暗互联网”又是什么?

令人困惑的是,各类媒体有时候也会用“黑暗互联网”这样的词语来描述那些无法被直接触及的网络、数据库甚至是网站内容。在这种情况下,无论是出于技术原因、还是因为其中包含有一些特别重要的利基信息,总之其选择隐藏方式的理由在于,相关数据归私人所有。

说到这里,我们已经基本上了解了事情的真相。“黑暗网络”或者“深层网络”如今往往成为各媒体渲染紧张气氛的专用词汇,甚至被妖魔化成危险而且 极度神秘的在线世界。而“黑暗互联网”则较为无聊,其只不过是那些承载着科学研究原始数据等不可公开内容的网络体系。最后再次强调,深层网络涵盖一切无法 被搜索引擎所发现的网络页面,而其它几项术语则分别针对特定的涵盖范畴。

如何接入黑暗网络

从技术角度讲,接入黑暗网络并没有什么难度,我们要做的仅仅是安装并使用Tor。前往www.torproject.org并 下载Tor浏览器套件,其中将包含有一切访问黑暗网络的必要工具。接下来运行下载好的文件,选定提取位置,而后打开文件夹并单击运行Tor浏览器——就这 么简单。当Tor就绪之后,Vidalia控制面板将自动完成网络随机化设置,浏览器也将就此开启; 而在关闭浏览器之后,我们就断开了与黑暗网络之间的连接。

根据大家在黑暗网络当中的具体操作目的,一部分用户建议大家在过程中关闭笔记本上的摄像头以避免被恶意人士所窥探。当然,最为安全的办法还是使用物理保护手段——即用一张贴纸把镜头封住。

不过真正困难的部分在于找到自己希望查看的内容。关于这一点我没法说得太多,具体办法只能由各位读者朋友自行摸索了——总之祝大家在这场危险的 网上冲浪之旅中一切安好。但可以肯定的是,一旦接入了黑暗网络,大家将能够访问到媒体们所大力抨击的站点。这意味着各位有可能浏览到专门贩卖毒品、枪支乃 至其它更糟糕事物的网站。

Reddit等聚合站点会提供相应的链接清单,就连维基百科上也会给出不少推荐——http://thehiddenwiki.org/就是这 样一个页面,其中给出了一份通往“犯罪活动现场”的大量链接。大家感兴趣的话可以浏览这份清单,不过最好就别点进去访问了——至少我们得提前强调,其中一 切内容与我们无关。

另外,黑暗网络站点有时候会遭遇停机,这当然是由于其自身违反相关法规而遭到了围剿。如果大家需要良好的客户服务,那么请远离黑暗网络!

另外请注意我们的警告:本篇文章是一份用于了解黑暗网络概念及特性的指导性材料,而非鼓励或者认可大家利用黑暗网络进行任何非法或者不道德行为。

本文由 E安全 翻译,转载请注明“转自E安全” http://www.easyaq.com/news/international/385.html

新朋友请关注「E安全」微信搜公众号EAQapp