新闻快讯
< >

首轮中美执法及网络安全对话:四个机制全启动 中美深化合作

10月3日至6日,首轮中美执法及网络安全对话在华盛顿举行,国务委员、公安部长郭声琨与美国司法部长塞申思、国土安全部代理部长杜克,共同主持对话。这是落实推进中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中美关系的战略指示——“将网络安全问题打造成中美合作的增长点,而不是爆发冲突的摩擦点”——的重要一步。本着相互尊重、依法对等、坦诚务实的态度,双方就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题深入交流,达成广泛共识。


首轮中美执法及网络安全对话:四个机制全启动 中美深化合作-E安全

 双方同意根据两国元首海湖庄园会晤达成的重要共识,坚持相互尊重,依法对等,坦诚务实,充分发挥中美执法及网络安全对话的作用,进一步加强两国在执法及网络安全领域的对话与合作,为特朗普总统于11月对中国进行国事访问积累更多成果。

  国务委员、公安部长郭声琨强调,执法及网络安全对话是中美四个高级别对话机制之一。双方要以此次对话为契机,聚焦合作,管控分歧,确保执法及网络安全合作成为新时期中美关系的亮点。双方要在中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制框架下,本着依法,对等原则,继续推进在打击网络犯罪,网络反恐及网络安全保护等领域的务实合作,维护两国的网络安全利益,推动构建和平,安全,开放,合作,有序的网络空间。

  美方表示,双方在执法及网络安全领域面临共同威胁,拥有广泛的共同利益。美方愿与中方一道,根据两国元首达成的重要共识,用好美中执法及网络安全对话机制,深化双方在反恐,打击跨国犯罪,缉毒,非法移民遣返,打击网络犯罪,网络安全保护等广泛领域的务实合作。