新闻快讯
< >

英国“学徒计划”初见成效,或缓解网络安全“人才荒”

                 英国“学徒计划”初见成效,或缓解网络安全“人才荒”-E安全

根据《卫报(The Guardian)》的报道,英国网络安全专业人士正在呼吁在继续教育和高等教育中设置更多的网络安全培训课程以及改进网络安全学徒计划,并表示,IT从业人员的缺乏是造成企业易遭受黑客攻击的主要原因之一。

网络安全学徒计划属于英国国家网络安全计划(National Cyber Security Programme)的一部分。在计划中,英国政府与多方组织合作提供一定数量的学徒培训机会,从而增加网络专家的数量。同时,计划也包括在继续教育和高等教育中设置网络安全培训课程。

来自最近对招聘机构的调查,81%的受访者认为对于IT从业人员的需求仍将会上升,而仅有16%的受访者认为需求会得到满足。

网络安全咨询公司2-Sec的首席执行官提姆·霍尔曼(Tim Holman)说:“这种需求是极高的,这来源于企业用于处理网络系统缺陷的成本、保险费用以及消除攻击事件影响所需的花费一直都处于上升状态。”

在2017年发生的一系列高调的黑客攻击事件,更是引发了对于IT从业人员的需求:

  • 3月份,英国最大的移动运营商之一Three公司承认其系统遭黑客侵入,约600万用户的个人数据可能面临泄露风险;

  • 4月份,英国短贷平台Wonga遭网络攻击,27万用户银行信息被盗,包括姓名、住址、手机号码、银行账户、银行代码以及银行卡后四位数字;

  • 5月份,英国国家医疗服务体系(NHS)IT系统遭勒索软件攻击,至少16家NHS信托机构受到冲击,病人健康受到威胁。

英国IT特许英国计算机学会(BCS)的外部事务主管亚当·斯尔索普(Adam Thilthorpe)表示,面对越来越严峻的网络安全犯罪态势,缺乏能够处理相关事宜的专业IT从业人员的现状急需得到改变。

斯尔索普说:“一段时间以来,我们一直在表达我们的担忧,那就是缺乏有经验的IT从业人员。我们需要一个综合战略,涵盖政府和企业,从传统教育、网络安全学徒计划到多元化倡议。我们应该招募更多的女性、少数民族以及经培训后的退休员工来填补这些空缺的岗位。”

英国电信(BT)的网络安全学徒计划已经实施了5年的时间,并取得了一定的成功,它使得并非毕业于大学计算机专业的人也可以参与到这个行业中来。

来自英国电信安全公司(BT Security)的Rob Partridgeat说:“我们最初只是从IT领域挖掘人才并对他们进行培训,但现在我们已经改变了整个招聘政策,转而针对不同类型的人群。例如,我们知道,患阿斯伯格综合症的人并不善于沟通,但事实证明他们非常适合网络。所以,我们改变了我们的方式,这个行业需要从广阔的领域挖掘潜在的可造之才。”