新闻快讯
< >

普京网络顾问:俄罗斯四分之一电脑感染加密货币恶意挖矿软件

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的网络顾问Herman Klimenko声称,俄罗斯有四分之一的电脑感染了加密货币恶意挖矿软件。

普京网络顾问:俄罗斯四分之一电脑感染加密货币恶意挖矿软件-E安全

据俄罗斯莫斯科媒体报道消息, Herman Klimenko就与互联网有关的问题向普京提供咨询,最近向国内广播公司发布公告,据估计俄罗斯有20-30%的设备感染了这种加密货币病毒。

 加密货币矿业是一个能源密集型过程,通过这个过程将新的交易添加到区块链中,为矿工铸造新的虚拟货币。过去,网络犯罪分子试图通过使用恶意软件来远程劫持电脑并利用其处理能力来筹集资金。

然而Herman Klimenko曾经认为比特币支付交易将构成犯罪行为,其已收回他的声明,一位俄罗斯政府官员也是如此。担任俄罗斯互联网监察专员的Dmitry Marinichev在接受RBC采访时称之为“废话”,并指出,这样的感染规模将难以想象。

据RBC报道,其他网络安全专家也对Klimenko的说法感到不满

俄罗斯反病毒软件开发商Kapersky Lab告诉新闻服务公司,其数据显示,自2017年以来,大约有6个客户电脑已被恶意加密货币采矿软件攻击。另外一家俄罗斯的反病毒厂商Doctor Web也表示真正受影响的加密货币设备远低于普京顾问所声称的数额。

分析师Vyacheslav Medvedev:“如果有20-30%左右的电脑感染,这将是一场流行病,每个人都会知道这一点,矿工电脑可能感染了这一点,但是不可能说三分之一用户的电脑感染。”