新闻快讯
< >

FBI收买“线人”又曝一猛料

E安全3月12日 根据数字隐私权组织“电子前沿基金会”(the Electronic Frontier Foundation,简称EFF)披露的最新文件显示, FBI收买培训百思买极客团队(Geek Squad)维修部门的员工当“线人”,在帮客户维修电脑或提供其他技术服务的时候暗中监控客户电脑,获取客户的任何违法行为证据,并且二者的这种关系维持了10年以上。另据《华盛顿邮报》2017年获取的法院文件显示,2007 年至 2012 年之间,FBI 在肯塔基州的极客团队电脑维修点培养了 8 名“ 线人 ”。

1.jpg

电子前沿基金会认为,FBI 收买极客团队员工搜查客户设备中的信息违反了美国宪法第四修正案。

百思买集团(Best Buy)公司,是全球最大的家用电器和电子产品的零售和分销及服务集团,2003年公司收购了Geek Squad。Geek Squad公司提供民用和商用的电脑支持服务,拥有超过11000名精英员工,每年保证超过525600分钟的技术支持。百思买称收购Geek Squad的目的是为了进一步向顾客提供技术支持服务。

FBI 收买极客团队员工的证据是如何被发现的?

2011年,美国加州医生 Mark Rettenmaier 将笔记本电脑送往百思买维修,极客团队的维修人员在他的电脑硬盘中发现儿童色情图片,随后上报了 FBI,FBI随后取得法院的搜查令,进而搜查到更多儿童色情图片,Rettenmaier 则在2014年因此被起诉。这起案件在美国引起了喧然大波。 法庭文件显示,Rettenmaier 的律师发现,FBI 用四年时间在极客团队培养了8名“线人”,并得到了FBI支付的报酬。另据另一份文件显示,FBI激励百思买员工挖掘客户的电脑,每发现一个可以启动刑事案件的证据奖励支付500美金。

1.jpg

这起案件引发了美国国内对隐私保护和政府利用“线人”问题的再一次关注。如果客户将电脑送修,是否就等于放弃了隐私,而美国宪法第四修正案是否在保护不合理的搜查?如果线人得到了报酬,是否会使其名誉受损或将其变成美国政府的特工?

用户授权百思买维修电脑是合法的,美国法律也并不允许 FBI 秘密搜索。如果百思买是美国政府的下属部门,这样做需要取得搜查令或经过特别同意。负责这起案件的一名法官允许辩护律师调查百思买和 FBI 之间的关系。

2017年,当 FBI 否认了电子前沿基金会按照《信息自由法案》提出的一项请求后,电子前沿基金会对 FBI 提起诉讼。

百思买的管理层已帮助FBI超过10年

电子前沿基金会提供的文件显示,百思买的管理层已帮助 FBI 超过10年。FBI 2008年一份备忘录显示,百思买2008年在肯塔基州维修中心与 FBI 网络工作组召开会议。这份备忘录披露,极客团队的员工在会前曾带 FBI 官员参观维修中心。FBI 位于肯塔基州路易斯维尔分部与极客团队的管理层保持着密切的联系,以便于收集案件的前期数据,并支持该部门的计算机入侵和网络犯罪计划。

1.jpg

电子前沿基金会获取的文件显示,当极客团队的员工在客户设备中发现儿童色情图片时,他们会通报 FBI 特工,对可疑图像或视频进行审查,以确定是否存在非法内容,随后,他们会扣留硬盘或电脑,并把它送至FBI内部,由当地FBI技术人员展开进一步调查,在某些情况下将会申请搜查该设备的搜查令。该文件指出,上述所有一切行动对于电脑设备的持有客户并不知情,也并不会被告知,这完全侵犯了《第四修正案》赋予他们的权利。

事实上,“9·11”事件后,美国国会通过了《爱国者法案》,其中赋予了行政部门收集信息的权力,并得到联邦大法官的批准,认定其合宪。这个法案导致美国造就了一个大权在握、权力基本不受监管的政府,任意的司法制度、无证搜查、秘密证据、秘密法庭、连续监视公民和非常规引渡等10条理由,已让美国不再是“自由之邦”。美国民众唯一能够期望的就是,政府能明智地使用这些权力。

百思买发声:其员工不为FBI效力;FBI拒绝评论

FBI 曾表示,不会就其与百思买的关系做出评论,因为这涉及到正在进行的法律事务。FBI 不会提供线人交易的任何信息。

百思买在一份声明中表示,极客团队维修部门的员工在客户的电脑上发现儿童色情图片的情况接近100次。维修部门的技术人员不会主动搜索客户设备上的非法内容,但在尝试确认数据恢复时无意发现。百思买有法律义务向执法机构上报这些发现。维修之前,百思买也以书面形式知会客户。

百思买表示,该公司有四名雇员向 FBI 通报儿童色情内容后,收到了 FBI 的报酬。其中三名雇员已离职,另外一名已接受警告处分并被调离维修部门。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。