新闻快讯
< >

FBI在三大洲逮捕74名电子邮件诈骗分子

外媒 CyberScoop 报道称,美国联邦调查局(FBI)当地时间周一宣布在三大洲逮捕74人,这些人利用电子邮件诈骗手段劫持银行转账。FBI称,这些人实施的“网络财务欺诈”可能涉及社会工程和电脑入侵,以公司高管的名义进行诈骗。例如,犯罪分子可以利用行政人员的泄密电子邮件促成转账或向组织内部申请W-2信息。

FBI在三大洲逮捕74名电子邮件诈骗分子-E安全

这些骗局实质上是“尼日利亚王子”电子邮件的一种更复杂的版本。29名嫌犯在尼日利亚被捕,42名嫌犯在美国被捕、剩余的三名分别在加拿大、毛里求斯和波兰被捕。


根据FBI的数据,有几起案件涉及全球犯罪集团,这些集团欺骗了大大小小的公司。美国国土安全部和财政部以及美国邮政检验局也在“Operation WireWire”上采取措施,来打击所谓的诈骗分子。

暂居在达拉斯的尼日利亚人Gloria Okolie和Paul Aisosa是其中之一。根据佐治亚州南部地区法院的一项起诉书,这对夫妇向一位房地产律师发送了一封虚假电子邮件,并骗取$ 246,000的金额。根据美国司法部的一份声明,这名律师最终损失了130,000美元,因为银行只能冻结116,000美元的转账请求。

根据美国当局的资料,其共缴获了约240万美元,并阻止了大约1400万美元的欺诈转账。“虽然网络领域的爆炸性扩张迫使我们开展这些类型调查的创新方式,但我们的成熟模型仍然保持不变,”美国特勤局局长Randolph Alles在一份声明中表示。FBI局长Christopher Wray则表示,该局将继续与其国际合作伙伴合作,打击诈骗计划。