新闻快讯
< >

黑客入侵居住证管理系统,批量办证卖给黄牛

可以在管理系统中查询到的“居住证”竟是假的!原来,有“黑客”恶意入侵,利用系统研发者的身份办理“假证”牟利。案发后,“黑客”金某、李某等人被公安机关抓获。近日,苏州市姑苏区人民检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪,依法对金某、李某等人作出批准逮捕决定。

通讯员 崔颖 现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

黑客入侵居住证管理系统,批量办证卖给黄牛-E安全

今年2月,苏州市娄门派出所辖区外来人口居住证办理处工作人员沈某发现,梅巷辖区办出了12张居住证,但这些均不是他办理的。他调取了办理时间段的监控录像。却意外发现,那段时间里根本就没有人接触过办证电脑。

接到沈某反映的情况后,苏州公安机关立即展开排查,未发现内部人员有违规登录操作行为。警方经深入调查发现,是江苏省居住证信息管理系统——苏州系统遭到了外部“黑客”软件登录操作。

警方经过多方追查发现,曾在苏州某电子公司供职的金某和李某有重大嫌疑。该公司与公安机关合作开发了外来人口移动终端采集软件系统,这套软件还兼具外来人口的登记、变更、注销功能。经查,李某全程参与了该软件的开发、优化和维护,而金某负责后台的数据处理。

很快,金某落网。他向警方交代,2015年下半年,其结识了二手车“黄牛党”冯某。冯某在得知金某职业后,曾向其询问,“车辆过户中,外地人口居住证注销的,没办法办理过户,能不能帮忙把他们的居住证激活一下?”金某当即明白了冯某的“话中之意”,这是想让他采取后台操作的方式入侵居住证信息管理系统,伪造居住信息,好给客户亮“绿灯”。

金某觉得这是个绝好的“商机”,于是找到李某商量,两人一拍即合。之后,金某找到冯某,以每张30元左右的价格为其“办理”居住证,之后更是以每月5000元的打包价进行合作。据不完全统计,从2015年下半年开始,平均每3个月就有200多张居住证信息被更改。

金某交代,2016年11月居住证系统改革,登录社区账户需要相应的验证,原来的账号密码不能“免费通行”。于是,李某开发了一个登录居住证系统外网的网站,再加上自己找原公司负责数据收集的丁某买来一批社区账号和密码,通过这些账号进行绑定,他们便可以通过互联网登录居住证管理系统。

技术含量提高,金某与冯某谈好的打包价格也从5000元上升至15000元。为了牟取更多利益,金某和李某还发展了吴某等人为其提供客户资源,美其名曰“共同致富”。今年5月,冯某等“黄牛”也被警方抓获。目前此案还在进一步侦查中。