新闻快讯
< >

《2017年度网络空间安全报告》在京发布

1月17日,由中国互联网协会指导、安恒信息主办的2017年度网络空间安全报告发布会在北京隆重召开。会上,由安恒信息和中国科学院计算技术研究所INSIGHT TEAM(以下简称“中科院计算所”)、中国电子信息产业发展研究院联合策划编撰的《2017年度网络空间安全报告》(以下简称“报告”)重磅发布。报告旨在通过对网络安全态势的多维度分析,帮助安全行业从业者不断更新对安全形势的认知,了解当前网络空间中的安全隐患与典型攻击行为,启发对新技术的重新认识及创新应用,来应对当前日趋复杂的网络安全环境。

发布会由安恒信息副总裁段平霞主持,中国计算机学会计算机安全专委会主任、公安部一所、三所原所长严明、中国互联网协会网络与信息安全工作委员会副秘书长何能强博士、国家信息中心首席工程师李新友、工信部赛迪网络安全研究所所长刘权、中科院计算所INSIGHT TEAM负责人翟立东、《中国信息安全》杂志社副社长、主编崔光耀、安恒信息高级副总裁刘志乐等领导及来自金融、能源、教育等行业和媒体专家百余人齐聚一堂,通过解读报告,共同回顾2017年度热点安全事件,共同展望网络安全产业的2018。

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

大咖演讲篇

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

发布会上,国家信息中心首席工程师李新友介绍了国内外大数据安全法规标准体系,以及全国信安标委针对大数据安全标准领域的工作成果,并结合行业应用详细介绍了大数据在实际应用过程中遇到的常见问题和分析思路。

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

工信部赛迪网络安全研究所所长刘权介绍了我国IT领域核心技术安全可控发展路径,从博采众长、培养基础能力到整合资源构建自主生态,最终实现自主创新。

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

国家电子政务外网安全邮箱管理中心技术总监李忠双介绍了国家电子政务安全邮箱体系贯彻落实电子邮件安全专项整治行动的具体思路、策略、手段方法、解决方案以及实践成果。

报告解读篇

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

安恒信息已经连续三年发布网络空间安全报告,安恒信息副总裁杨勃对报告做了深入解读,主要内容包括Web应用安全现状、Web应用攻击威胁、勒索病毒威胁、工控安全威胁、物联网安全分析、全网基础服务器安全分析、涉众型经济犯罪事件风险分析、年度重要事件网络安全聚焦、前沿技术的网络安全应用、2017年网络安全新闻大事件等,结合网络空间中的宏观态势与典型安全事件深入分析,从传统的网络应用,到工控、物联网、大数据等新领域的探讨,从网络攻击威胁手段的梳理蔓延到对网络空间中发生的典型犯罪行为剖析,并对我国重点行业面临的问题提炼明晰,帮助人们深入地理解安全、认识安全,更好地把握时下的安全走势。

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

跟往年的报告相比,今年的报告新增了涉众风险型经济犯罪相关的内容。安恒信息安全研究院副院长王欣就这部分内容作了专题解读。涉众风险型网络经济犯罪是指非法吸收公众存款、集资诈骗、传销、非法销售未上市公司股票等犯罪活动。近年来,传统的犯罪活动有日渐趋向于网络化的趋势。而传统的犯罪活动尤其是经济犯罪活动一旦披上了网络化的外衣,往往存在发展速度极快、作案手法隐蔽性强,作案范围跨区域、跨境化的特点,传统的案件侦察方式需要耗费大量的时间、人力来完成线索收集排查、证据固定等工作,导致案件侦查工作面临极大的挑战。

王欣特别提到了治理涉众风险型经济犯罪的利器---“风险型经济犯罪互联网监测研判平台”(以下简称“平台”)。平台能够通过对风险型、涉众风险型网络经济犯罪行为建模,利用大数据、机器学习等技术,实现对风险型、涉众风险型网络经济犯罪的“全息感知”,并结合多维数据对违法犯罪模式、经营主体、涉案规模等进行自动化初步研判,从而实现“以网治网”。自2017年3月试运行以来,平台已发现涉众风险型网络经济犯罪线索数千条,并通过平台线索打击多起犯罪行为。

圆桌讨论篇

 《2017年度网络空间安全报告》在京发布 -E安全

在《中国信息安全》杂志主编崔光耀主持的圆桌讨论环节中,安恒信息高级副总裁刘志乐、安恒信息安全研究院副院长王欣、工信部赛迪网络安全研究所所长刘权、中科院计算所INSIGHT TEAM负责人翟立东几位嘉宾就勒索病毒、工控安全、物联网安全等热点话题发表真知灼见。

发布会的最后,与会嘉宾共同展望安全圈的2018:今年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

新开局、新起点要有新气象,新时代、新安全呼唤新安防。

共有1344篇相关文章
热门关键词
E安全