新闻快讯
< >

澳大利亚宣布明年启动面部识别技术

在反恐在名义下澳大利亚政府宣布将部署面部识别技术。澳大利亚将利用ID和驾照上的照片建立一个全国脸部照片数据库,然后利用面部识别软件从监控视频中识别出列入黑名单的嫌疑人。新的系统将从明年启用。


澳大利亚宣布明年启动面部识别技术-E安全


这一系统引发了隐私方面的担忧,电子前哨澳大利亚的 Jon Lawrence 在一份声明中认为,这一决定是对所有澳大利亚人基本公民自由的彻底背叛,是把所有人视为潜在嫌疑人。

澳大利亚总理 Malcolm Turnbull 坚称澳大利亚人并没有处于大规模监视中。另一位政府高官声称公民自由的考虑不能超过国家所面临真正的危险。

面部识别技术正在世界各地广泛使用,其中中国在采用面部识别技术上处于世界领先地位。在中国基本上不存在对隐私的争论,政府正以尽可能快的速度推广面部识别。中国据估计有 1.76 亿监控探头,面部识别的普及将使相关单位以 24*7 监视到每一个人。