新闻快讯
< >

Apple II在35年前迎来了首款计算机病毒:它的名字是“Elk Cloner”

20世纪60年代初,美国贝尔实验室的三位年轻程序员编写了一个叫做“磁芯大战”的“游戏”,但它通过复制自身来摆脱对方控制的理念却奠定了首个计算机病毒的雏形。35年前,一位名叫 Rich Skrenta 的15岁少年程序员制作出了一款叫做“Elk Cloner”的引导区病毒。它能够通过软盘进行传播,进而破坏 Apple II 。虽然一开始只是个为了显摆自己汇编语言技能的恶作剧,但它也被认为是首款面向 Apple II 的计算机病毒。

Apple II 在 35 年前迎来了首款计算机病毒:它的名字是“Elk Cloner”-E安全

一旦将带毒磁盘插入机器,Elk Cloner 就会占据系统内存、不停地将自身复制到其它尚未被感染的磁盘上,然后用户可以在启动的时候看到如下这首“诗歌”:

Elk Cloner: The program with a personality

It will get on all your disks

It will infiltrate your chips

Yes, it’s Cloner!

It will stick to you like glue

It will modify RAM too

Send in the Cloner!

与当前肆虐的偷钱、勒索、窃取敏感信息的恶意软件相比,那些年产自实验室的所谓病毒反而显得有些“高雅”。在 1990 年的一块黑客向 Usenet 公告板上,Skrenta 写到:

这是件很神奇的事情,虽然我已经将自己的 Apple II 送人了,但也曾为它编写过许多探险游戏、一个小型编译器、一级一个玩具级的多用户操作系统。编写 Elk Cloner 是一个出于兴趣的愚蠢举动,没想到的是它到现在都还活跃着。