新闻快讯
< >

惹怒特朗普:美国宣布对俄实施新一轮制裁

E安全3月17日讯 美国财政部海外资产控制办公室(简称OFAC)当地时间3月15日宣布对俄罗斯实施新一轮制裁,以此响应俄罗斯的多项网络行动,包括干涉2016年美国大选,NotPetya 勒索攻击以及企图攻击美国能源公司。

制裁对象

本轮制裁的实体和人员为5家实体机构和19名与俄罗斯政府有关联的人员,包括俄罗斯联邦安全局(FSB)和情报局格鲁乌(GRU)的高级官员。美国财政部部长史蒂芬·梅努钦表示,特朗普政府开始正视并打击俄罗斯企图干涉美国大选等网络行动,发起破坏性网络攻击以及入侵关键基础设施。这些针对性制裁是为了打击俄罗斯肆无忌惮的网络攻击行动。

特朗普政府高级官员表示,被制裁者与美国能源行业工业控制系统(ICS)遭遇攻击企图有干系。攻击者通过鱼叉式网络钓鱼和水坑式攻击,利用多阶段攻击活动渗透一家电力公司的 IT 网络,这一系列攻击在目标网络中横向活动,其目的在于进行侦察并获取更多 ICS 信息。

美国对俄罗斯实施新一轮制裁-E安全

“以牙还牙”或许是下下策

DHS 和 FBI 也在同一天发布警告,详述了俄罗斯针对美国能源和其它关键基础设施发起的攻击。同一天,特朗普提名的 NSA 候选人保罗纳·卡森在 NSA 提名人审议听证会(Confirmation Hearing)上反复强调,尽管可作军事准备以打击敌方的网络行动,但他认为政治领导人往往愿意通过非军事行动来响应此事,例如制裁、起诉和外交压力。他表示,不是只有网络或军事行动才可能是最有效的响应方式,这两种方式或许并不及其它方式有效。

自2014年以来,美国政府起诉了伊朗、俄罗斯等国政府黑客,此后还对俄罗斯和朝鲜实施了网络制裁。美国国防部承认其唯一实施过的进攻性网络行动是针对“伊斯兰国”的招募和通信行动。但......难道真的没有不为公众所知的进攻性网络打击活动?

为什么更倾向于采用非网络举措?

美国偏重于采用非网络举措,其部分原因在于,美国对技术的依赖程度超过对手,以牙还牙可能会让美国落后,并且在大多数案例中,制裁和起诉的威慑效果微乎其微。

虽然美国国会议员普遍支持这一轮制裁,但许多民主党人也抱怨不可能带来太大的变化。美国参议院情报委员会副主席马克·华纳批评指出,制裁得不够严厉。这一轮制裁的实体和个人要么曾被奥巴马政府制裁,要么已被美国特别检察官指控犯下联邦罪行。特朗普政府有必要立即采取行动,以防止俄罗斯干涉2018年选举。

美国白宫新闻秘书萨拉·桑德斯在新闻发布会上表示,在俄罗斯改变行为之前,美国将严厉对待俄罗斯。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。