新闻快讯
< >

印度政府拒绝谷歌街景提供更大规模服务

谷歌街景(Street View)服务是谷歌为特定城市用户提供的几乎所有道路和街道的360度实景拍摄照片的服务。据外媒Neowin报道,印度政府周二拒绝了谷歌提出的更大规模提供这项服务的建议。此前印度政府允许在某些旅游区限制使用谷歌街景服务。

印度政府拒绝谷歌街景提供跟大规模服务-E安全

资料图

谷歌在2015年曾首次向印度政府提出申请,希望能全面推出谷歌街景服务。谷歌2016年再次尝试,然而当时由于一些安全问题,印度政府驳回了该公司的请求。因为在2016年1月份,印度Pathankot的一个空军基地遭到据称使用谷歌地图在附近导航的高度武装的恐怖分子的袭击。

当时印度议会还打算推动一项法案- “地理空间信息监管法案”(GIRB),该法案计划对那些在互联网上发布未经授权的地图数据的人进行罚款和监禁。这一举措面临公众甚至政府其他部门的严厉反对,该法案最终被撤回。

这不是第一次印度领导人对测绘技术有负面看法,早在2005年,印度前总统阿卜杜勒·卡拉姆对将既定地点的敏感数据提供给普通用户和那些有更多险恶动机的人表示不满,并主张政府对这些信息的监管。

然而印度政府似乎正在对一些公司采用双重标准 - 尽管WoNoBo街景服务也面临来自印度政府类似的监管障碍,但自2013年下半年以来WoNoBo已在印度全国许多主要城市全面投入使用。WoNoBo母公司Genesys负责为诺基亚和微软提供各自的地图服务的本地地图数据,并曾声称与政府合作确保该服务与现行法律不存在冲突。

“对于街景服务来说,包括国防部和印度测绘局在内的政府部门对我们设置了许多规定。我们煞费苦心地满足他们的要求,包括不在敏感地区拍照等。”

- Genesys Int公司联合创始人Sajid Malik在2013年曾这样表示。

另外值得注意的是,印度测绘局和印度科技部在2017年启动了一个名为Nakshe的门户网站,该网站允许免费下载该国的地形数据,但公民需要用Aadhaar号码需要访问这些数据。Aadhaar是印度将所有公民的生物识别信息记录在统一数据库中的计划。