新闻快讯
< >

全国青少年科技创新大赛看点:首次设立信息安全创新领域的专项奖

8月15日晚,第32届全国青少年科技创新大赛在杭州白马湖国际会展中心拉开帷幕。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、香港和澳门特别行政区以及20多个国家和地区的500多名青少年,200多名科技辅导员,130多名专家,各地观摩大赛的科技教育工作者共约1500人参加了开幕式。

91f44afedea1d0d33519230755a49c6f.jpg

本届大赛由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联、知识产权局等9个部委与浙江省人民政府共同主办,中国科协青少年科技中心与浙江省科协共同承办,杭州高新区(滨江)协办。大赛共收到经过全国各省级创新大赛选拔推荐上来的3000多项创新项目和作品,其中包括477项青少年科技创新项目、512项科技辅导员科技教育创新项目、332项青少年科技实践活动项目、873项青少年科技创意作品、975项少年儿童科幻画作品。

最终,有340余项青少年科技创新项目和200余项辅导员科技教育创新项目在大赛现场接受由140位院士、学科和教育专家组成的评审委员会的评审。为支持此次大赛,安恒信息出资设立了“安恒信息技术创新特别奖”、“安恒科技之星奖”、“安恒少年英才奖”专项奖。其中“安恒信息技术创新特别奖”是针对计算机及信息安全领域设置的,主要考察作品设计思路的创新力,以及作品技术实现的创新力;“安恒科技之星奖”是针对物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴产业设置的,主要考察作品的技术实现是否具备扎实的技术功底;“安恒少年英才奖”则没有限定在计算机及信息安全范畴,这个奖项针对的是全体青少年参赛群体,考察的是作品是否具有创新力及科技感。这也是全国青少年科技创新大赛有史以来首次设立了与信息技术创新相关的专项奖。

a8959f3c86cb5be349b1cff37a591380.jpg

专项奖颁奖典礼

安恒信息选派出多位资深安全专家组成专项奖评委会,对数百件入围项目现场进行了深入的考察和遴选,最终评选出专项奖的各获奖项目:

安恒信息技术创新特别奖

一等奖

针对 HID 攻击的 USB 防护设备的设计与研究(作者:常州市第一中学 陆铭)

二等奖

一种新型数字文件的保护方法 (作者:武汉市第二中学 卢艺文 李佳慧)

三等奖

基于手机光码的智能锁系统 (作者:山东师范大学附属中学 栾同济)

安恒科技之星奖

一等奖

基于OpenCV隔空手势识别的无线遥控系统 (作者:浙江省杭州高级中学 李嘉杰)

二等奖

联合监测心肺和点滴的移动预警系统 (作者:福建省同安第一中学 周玮珊)

三等奖

3D打印机远程控制系统的创新设计 (作者:赣州中学 曾楚雯)

安恒少年英才奖

一等奖

利用高钛矿渣制作具有净水功能的透水砖 (作者:重庆市南开中学校 潘映昆)

二等奖

车流自控双模交通信号装置 (作者:长沙市长郡芙蓉中学 蔡韧,长沙市长郡双语实验中学 杨焯)

三等奖

通用电源适配协议(UPP)及其实现 (作者:珠海市第一中学 李晨天)

310d15a76f3dbb6f357c4de7488d641c.jpg

d1ac3a466c9936c01901b2571c3a7f2b.jpg

安恒信息董事长兼总裁范渊(右一)与获得安恒信息专项奖的获奖者们合影留念

8月17日晚,安恒信息董事长兼总裁范渊受邀出席专项奖颁奖典礼,为获得上述专项奖的获奖者们颁奖。范渊在颁奖典礼现场接受媒体专访时表示:“设立这些奖项,是因为安恒信息对青少年的创新发展力极为关注,对关键基础人才培养极为重视。安恒信息希望通过自身努力,为国家的青少年人才培养特别是信息安全领域青少年人才的培养贡献一点自己的微薄力量。”

bbac9b809fa672705a7696acdc63a585.jpg

范渊在颁奖典礼现场接受媒体专访

除了安恒信息董事长兼总裁,范渊出席此次科技界的盛会还有另外一个身份:浙江省科协副主席。去年12月23日,在浙江省科学技术协会第十次代表大会上,范渊当选为浙江省科协的兼职副主席,这也是浙江省科协首次有民营科技企业家担任兼职副主席。上任以来,范渊从自己的经验和优势出发,推动浙江省科协在“十三五”期间能够充分利用互联网及移动互联网技术,开展互联网安全教育和科普工作,回答群众关心的问题,提升每一位民众的网络安全意识。这次支持“第32届全国青少年科技创新大赛”,也是范渊践行浙江省科协副主席职责的一个具体举措。

在接受媒体专访的最后,范渊对所有参加科技创新大赛的青少年朋友们送去了殷切的寄语:“科技创新路上,从来没有一蹴而就、立等可取的捷径可走。对未知事物的探索和创新,靠的是好奇心,更重要的是持之以恒的专心和耐心。只有不忘初心,耐得住寂寞,吃常人不能吃的苦,才能在科技创新的路上勇攀高峰。少年强则国强,少年智则国智。愿每一个青少年都把自己的成长融入国家的发展,做敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦的好少年。安恒信息也会为青少年朋友的科技创新事业提供力所能及的支持和帮助。”

关于全国青少年科技创新大赛

全国青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和知识产权局共同主办的一项面向全国中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动。其前身是1979年中国科协主办的全国青少年科技作品展览,邓小平同志为展览题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。此后的30多年里,在党和国家领导人以及众多科学家的关心和支持下,大赛蓬勃发展,每年吸引着1000多万名青少年开展发明创造、科技创新实践活动,并在大赛的平台交流展示。大赛已经成为目前国内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,发现和培养了一大批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才。

- END -