新闻快讯
< >

“黑客”也能上大学?网络安全学院来了

“黑客”也能上大学?网络安全学院来了-E安全

将新闻进行到底

黑暗的房间,闪动的屏幕,快速敲击的键盘,一大堆复杂的代码……这是好莱坞电影里看到超级黑客及反黑客高手,在电脑前斗法的场景,他们抢夺的正是网络安全系统的场景。

美国总统大选期间,系统被黑客入侵震惊全美;勒索病毒困扰全球,更让人们知道黑客的攻击目标已不是个人电脑这么简单。传说中的黑客开始影响普通人的生活,越来越多的人开始关注网络安全。

长期以来,人们对黑客与网络安全充满好奇,官方却又讳莫如深。最近一些年,随着云技术、大数据等新技术的不断更新普及,网络安全不断走入人们的视线,成为信息领域最大难点和热点之一。

9月16日,2017国家网络安全宣传周开幕式上,7所高校被确定为首批一流网络安全学院建设示范项目高校。这些学校将通过探索新思路、新体制、新机制等培养更多网络安全人才。他们中的一些学校甚至计划突破高考限制,直接从少年学生中选拔天赋异禀的网络高手。如此一来,那些传说中的少年黑客成长成网络安全高手恐怕是板上钉钉的事了。

大安全时代来了 我们还是“老三样”

实际上,关于网络安全学院的布局早就展开。

前有习近平总书记关于加强一流网络安全学院建设的重要指示精神,后有中央网信办、教育部联合印发《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》的通知。

通知明确提出,通过探索网络安全人才培养新思路、新体制、新机制等,从政策、投入等多方面采取措施,经过10年左右的努力,形成国内公认、国际上具有影响力和知名度的网络安全学院。

结果,一个月后,首批示范项目高校名单就出炉了。如此迅速地“频出大招”,可见管理部门的急切与期望。

在360集团创始人兼CEO周鸿祎看来,大安全时代已经来临,在这种背景下,网络安全不再是孤立的数据泄露、病毒和木马,而是国家安全、社会安全、基础设施的安全,城市安全、甚至人身安全。

他在接受科技日报独家专访时表示,今天整个社会是运转在互联网之上。物联网、车联网、工业互联网,让真实世界和物理世界、网络世界的界限消失了。网络世界的攻击开始蔓延到真实世界。

与之相对的却是我国网络安全研究较为落后的现状。我国的网络安全技术起步比较晚,产品较为传统,在安全技术的革新上慢、手段保守单一。更重要的是,历史上不管是国家还是企业,在这一领域的投入都比较小。

志翔科技联合创始人、产品副总裁伍海桑在接受科技日报记者采访时说,在需求越来越广、要求越来越高的当下,我们的市场仍以安全“老三样”——防火墙、入侵检测、防病毒主导,安全软件和服务相对较弱。

人才短缺 建学院已是不得不为

与技术基础薄弱相比,人才的短缺是更让人头疼的问题。“一个国家网络安全的实力,最终取决于它能否批量产生杰出的技术人才。没有网络安全技术人才的充足保证,就没有网络安全的技术创新,没有国家网络安全的强力保障。”周鸿祎说。

在业内人士看来,网络安全技术的现实需求和市场发展对人才的渴求都已经到了亟不可待的时候。伍海桑告诉科技日报记者,市场发展潜力巨大:随着国家政策的重视,以及云计算、物联网等新技术的快速发展应用,拉动安全需求,国内安全市场已达爆发的起点;预测在2020年,国内安全市场达到64.9亿元,2015年到2020的年复合增长率将为20.6%。

智联招聘与360互联网安全中心近日联合发布的一份报告显示,中国对网络安全人才的需求在2017年上半年飙升了232%。“目前我国高校学历教育培养的信息安全专业人才仅2万余人,人才缺口巨大,存在严重的供需失衡。”元培教育科学研究院副院长洪文在接受科技日报记者采访时说。

这同样是周鸿祎担心的问题,在他看来除了数量上缺口巨大,人才能力单一、网络安全复合型人才上存在较大缺口也是业内人士必须看到的问题。

他表示,情况正在好转,网络安全教育开始进入在各个高校的课程中,并设置硕士、博士等学位。把年轻人的培养机制建立起来,才有更多的人才进入到网络安全这个行业,自然会出现更多创新。

事实上,由于“等不及”,许多企业不得不自己与高校合作,进行人才培养和培训。周鸿祎介绍,360已经与国内多所大学合作培养人才,通过将高校的科研先导性与企业的技术前瞻性、产业化有机结合,培养出的学生理论储备扎实,实践动手能力强,能够快速上手,弥补企业网络安全短板。志翔科技表示也在跟清华大学等多所高校合作,共建联合实验室,合作课题,以及参与研究生教学。

七所示范校 未来网络安全教育怎么搞

此次评审的七所示范项目学院分别是,西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、北京航空航天大学、四川大学、中国科学技术大学、战略支援部队信息工程大学。

为什么是他们?外界一直有各种讨论。

洪文告诉科技日报记者,这些高校之所以入选,除了其本身的计算机相关学科的实力过硬外,还具有较好的跨专业优势。他说,网络安全行业具有明显的跨学科属性,除了需要数学、计算机、通讯等工科专业的技术支持外,还需要法律、信息管理等文科专业的支持。以武汉大学为例,信息安全专业是其传统优势学科,但武大的新闻传播、法学、心理学以及信息管理专业都是传统优势学科。将网络安全和这些传统优势学科进行交叉融合,无疑可以更好地适应当前各行业对网络安全。

目前,国内高校在网络安全专业的课程体系存在着重安全、轻执法,过度依赖设备,没有合适教材,师资力量薄弱,理论教学与实践相脱节等问题。对此,一流网络安全学院建设的目的很大程度上就在于改变目前该学科存在的问题与不足。

在新工科建设的大背景下,强化网络安全思维,实现由知识到行动的转化,在教学过程中注重实战效果,在人才培养中引入真实、高水平的网络安全实战对抗显得尤为重要。

此次选定的七所示范校在网络安全人才培养上各有绝招。北京航空航天大学表示将尝试打破高考限制和专业限制,在少年班和特长班上下功夫。武汉大学网络安全学院则强调自己的全学科背景,整合了包括哲学系、心理学、新闻传播等学校传统优势学科,侧重培养网络安全人才的综合能力。

洪文表示,这些尝试都将为后来者提供宝贵经验。他强调,这次国家在提网络安全建设示范项目的同时还在推网络安全人才培养基地试点示范,两者各有侧重、互为补充。建设示范项目更加注重学科建设,其主要目的在于建设一批在国际上具有影响力、竞争力、引领力的一流学院、学科,以此为平台带动网络安全人才的培养。而网络安全人才培养基地试点示范更加注重探索网络安全人才培养的有效途径,尤其是在人才培养过程中可复制、可推广到其他各高校的有效经验。

文章来源:科技日报 原文地址:http://www.stdaily.com/kjrb/kjrbbm/2017-09/28/content_580700.shtml