新闻快讯
< >

英国情报机构与网络安全初创企业共享信息 打击网络犯罪

E安全8月8日讯 现年44岁的丹布·雷特不是技术加速器的最佳候选人,但他有十年时间在为银行开发网络安全技术。当他听说英国政府通讯总部(GCHQ)正在切尔滕纳姆启动初创企业中心时,他决定接受挑战。

布雷特去年参加英国政府加速器(Accelerator)计划时表示,他不是年轻、有魄力的创业精英。但随着网络犯罪日益猖狂,加速器计划提供了一个很好的研究途径。布雷特如今正致力于一个项目:诱骗黑客掉入网络陷阱。

英国情报机构与网络安全初创企业共享信息 打击网络犯罪-E安全

英国为何180度大转弯与私有部门合作?

政府通讯总部情报官员和国家网络安全中心(NCSC)通过该加速器计划与程序员接触,共同讨论复杂的网络安全难题。初创企业开发解决方案,并吸引投资者帮助他们将想法推向市场。

遭遇过PetyaWannaCry的肆虐,以及在英国国家医疗服务体系(NHS)、TalkTalk、雅虎和英国乐购银行(Tesco Bank)遭遇严重的数据泄露之后,网络安全在英国的重要性日益凸显。

美国知名网络安全公司FireEye的研究表明,去年1月至9月,欧洲遭遇的八起恶意软件攻击中,有一起以英国为目标,部分原因在于,英国是金融、制造和技术中心。因此,英国政府加大网络防御投资,逐渐将目光转向私有部门,以此集思广益。

2015年,时任英国财政大臣的乔治·奥斯本公布了一项五年计划,投资19亿英镑构建网络安全,并创建国家网络安全中心。

2017初创企业加速器计划相比往年规模更大

今年,布雷特加入的初创企业加速器将延续9个月,而不是3个月,英国政府计划今年晚些时候在伦敦开设第二个加速器。这标志着英国情报机构开启新方式。这简直是180度大转弯,因为英国情报机构过去曾拒绝与私有企业共享网络犯罪信息。

英国文化、媒体与体育部数字部长马特·汉考克表示,加速器的想法在于让软件工程师直接了解国际恶意网络犯罪的相关信息,以便他们能帮助开发解决方案。

汉考克表示,加速器一只脚站在政府机密领域,一只脚踏进行业,因此能参与到整个世界当中。私有解决方案有空间,一些企业为了解更多网络威胁信息多年进行游说,如今这些企业也乐于改变。

企业对英国政府持观望态度

网络安全公司Sophos首席执行官克里斯·哈格曼表示,政府的资金不足以支撑初创企业。但政府为更有效贡献信息所做的努力、以及为轻松创业构建的环境广受欢迎。

其它业界资深人士认为,国家网络安全中心尚未证明其具备能力了解企业的困难,这些企业不愿将资金投入到不了解的技术中。

政府通讯总部情报与网络行动前任副总监布莱恩·洛德表示,思路是绝对正确的。一些最佳技术创新源自极少数非常聪明的人,但国家网络安全中心可能不具备这层商业智慧解决私有部门面临的困难。

他指出,国家网络安全中心必须在约两年时间内证明自身具有捍卫英国工业的能力,否则它只是一个华而不实的摆设。

布雷特赞同这种说法。英国没有专门针对网络的风险投资,他表示更多的私人投资对初创业企业至关重要。

相关阅读:

英国继银行被窃之后 信贷公司Wonga数十万客户数据被泄

伦敦恐袭后,英国首相希望政府加强对互联网的控制
英国已公开确认正对ISIS使用攻击性网络武器
英国2020年前将推刷脸软件 排队检票或成历史
英国投资1900万美元计划3年内新设网络安全技术开发创新中心

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。