新闻快讯
< >

微软和埃森哲联手打造基于区块链技术的数字化ID网络

北京时间6月20日早间消息,埃森哲和微软正在联手打造一个使用区块链技术的数字化ID网络,这是由联合国提供支持的一个项目的部分内容,旨在向全球范围内没有官方凭证的11亿人提供合法的身份证明。这两家公司在公私合作财团ID2020周一于联合国纽约总部举行的第二次峰会上发布了上述网络的原型,这个财团致力于促进联合国“2030年可持续发展目标”(UN 2030 Sustainable Development Goal),为全世界所有人都提供合法的身份凭证。

这个项目旨在帮助难民等个人证明自己的身份,以便其获取教育和医疗等基本服务。

微软和埃森哲联手打造基于区块链技术的数字化ID网络-E安全

区块链技术最初是作为数字货币比特币所有交易的公共总账而发展起来的,但现在正在越来越多地用于追踪其他领域中的数据。

“如果没有身份证明,你就不能使用教育、金融服务和医疗服务,诸如此类。你会失去公民权,并被社会边缘化。”埃森哲金融服务实务董事总经理大卫·特里特(David Treat)在接受采访时说道。“拥有数字化身份证明是一种基本人权。”

这个新平台将通过区块链技术把商业和公共实体的现有记录存档系统连接到一起,从而使其用户无论身在何处都可获取自己的个人信息。举例来说,如果有难民在逃往他国时落下了出生证或文凭证书,则仍可通过这个系统来提供相关证明。

区块链技术的主要优点之一是,这种技术使得不同组织各自的系统可以互相沟通,微软全球商业策略专家约克·罗德兹(Yorke Rhodes)在接受采访时说道。

微软和埃森哲联手打造基于区块链技术的数字化ID网络-E安全

埃森哲和微软此次发布的网络原型是以前者一个现有的平台为基础而搭建起来的,这个平台为联合国难民事务高级专员办事处(UN High Commissioner for Refugees)的计量生物学身份管理系统提供支持。这两家公司与托管服务提供商Avanade联手打造了这个网络原型,并正在邀请其他公司加入改项目。

普华永道和思科等组织都参与了ID2020。

ID2020执行理事达科塔·格吕纳(Dakota Gruener)在接受采访时称:“ID2020集中致力于构建一个权益相关者联盟,从而确保这种技术的发展是为了对个人的需求作出响应。”(唐风)