新闻快讯
< >

全国《网络安全法》知识竞赛总决赛成功举办

经过贵州、广东、北京、河北等7个赛区的预赛,2017年9月10日全国《网络安全法》知识竞赛总决赛在北京成功举办。在历时3个月的比赛过程中,6798人以个人名义参加线上个人赛,183个单位组织的257支队伍共771人参加了线下团体比赛。

全国《网络安全法》知识竞赛由公安部网络安全保卫局指导;公安部信息安全等级保护评估中心和中关村信息安全测评联盟联合主办;国家信息技术安全研究中心、国家信息安全工程技术研究中心、中国计算机学会计算机安全专委会支持;国卫信安教育科技(北京)有限公司提供技术支撑;北京易霖博信息技术有限公司、北京卫达科技有限公司、蓝盾信息安全技术股份有限公司、北京天融信网络安全技术有限公司协办。

全国《网络安全法》知识竞赛总决赛成功举办-E安全

 全国《网络安全法》知识竞赛组委会副主任田霞担任主持人


全国《网络安全法》知识竞赛总决赛由北京理工大学计算机学院和河北大学计算机科学与技术学院承办。从7个赛区257支队伍中脱颖而出的中国南方航空公司、贵州师范大学、中国移动通信集团广东有限公司、贵州数安汇大数据产业发展有限公司、河北大学、河北网信智安信息技术有限公司、交通运输信息安全中心有限公司、北京理工大学代表队参加了角逐。

全国《网络安全法》知识竞赛总决赛成功举办-E安全

公安部网络安全保卫局总工程师郭启全致辞

 

公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、公安部信息安全等级保护评估中心常务副主任张宇翔、北京理工大学计算机学院院长黄河燕、河北大学计算机科学与技术学院院长田俊峰、交通运输信息中心主任李璐瑶、中关村信息安全测评联盟秘书长罗峥、《信息网络安全》杂志社主编关非等领导和专家出席了比赛并担任评委。

郭启全总工程师在致辞中表示,《中华人民共和国网络安全法》已于2017年6月1日正式施行,《网络安全法》的施行对于我国网络安全工作具有重要意义。此次竞赛在宣传贯彻网络安全法,推动网络安全等级保护制度和通报预警工作的实施等方面发挥了重要作用,对竞赛组委会的组织工作和各赛区承办单位以及所有参与竞赛的人员表示感谢。后续将继续开展《网络安全法》的宣贯活动,从保障、保护和保卫三个层面做好网络安全工作。

全国《网络安全法》知识竞赛总决赛成功举办-E安全

公安部信息安全等级保护评估中心常务副主任张宇翔致辞


全国《网络安全法》知识竞赛总决赛成功举办-E安全

北京理工大学计算机学院院长黄河燕致辞

 

中关村信息安全测评联盟秘书长罗峥对竞赛活动进行了总结。他表示,各赛区比赛由当地公安厅指导,举办地政府、行业协会或企业具体承办。各赛区对活动积极支持,大家踊跃参加比赛认真学习准备,比赛现场气氛热烈而紧张,基本上达到了预期目的。竞赛组织工作较为严密。在公安部网络安全保卫局指导下,组委会制定了周到的工作计划,并针对各赛区实际情况采取了相对灵活的实施方案,按照既定计划完成了比赛,实现了预想目的。各界专家在竞赛的出题、审题、培训、点评等环节发挥了重要作用,保证了题目的科学准确,通过现场培训和点评达到了对选手和观众进行普及教育的目的。

 

1.jpg

中关村信息安全测评联盟秘书长罗峥做赛事总结

 

经过必答题、抢答题、论述题、风险题、附加题5个环节的比拼,最终河北大学代表队获得冠军,交通运输信息安全中心有限公司代表队获得亚军,广东移动代表队、北京理工大学代表队获得第三名,贵州师范大学代表队、贵州数安汇大数据产业发展有限公司代表队、中国南方航空公司代表队、河北网信智安信息技术有限公司代表队获得优胜奖。北京理工大学祝烈煌老师、河北大学杜瑞忠老师、贵州师范大学徐洋老师、河北大学刘凡鸣老师获得最佳指导教师奖,广东省计算机信息网络安全协会获得优秀组织奖。

 

2.png

 河北大学代表队获得一等奖

 

1.png

交通运输信息安全中心有限公司代表队获得二等奖

 

1.png

广东移动代表队、北京理工大学代表队获得三等奖

 

1.png

贵州师范大学代表队、贵州数安汇大数据产业发展有限公司代表队、中国南方航空公司代表队、河北网信智安信息技术有限公司代表队获得优胜奖

 

1.png

北京理工大学祝烈煌老师、河北大学杜瑞忠老师、贵州师范大学徐洋老师、河北大学刘凡鸣老师获得最佳指导教师奖



广东省计算机信息网络安全协会获得优秀组织奖