新闻快讯
< >

北约:“网络”属于军事领域

E安全6月29日讯 北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格已经在明天于布鲁塞尔召开的部长级会议之前的记者发布会上明确表示,“网络”属于一类“军事领域”,而针对北约盟国的网络攻击行为将触犯北约《北大西洋公约》中的第5条内容。

《北大西洋公约》第5条内容体现了北约各国的集体防御原则——换句话来说,针对某一盟国的攻击即被视为针对全体北约国家的攻击,其中也包括网络攻击。

北约:“网络”属于军事领域-E安全

在回答欧洲新闻电视台(Euronews)提出的问题时,斯托尔滕贝格指出,北约目前“正在将网络视为一类军事领域,意味着陆地、空中、海上与网络将作为同等级别的军事领域。”

他同时解释称,北约也在自身内部及与各盟友之间加强密切合作,旨在改善其防御能力并共享与网络攻击相关之信息。

关于目前的“Petya”勒索病毒(也被称为NotPetya或Petna),他表示北约正在帮助乌克兰(作为首个遭受网络攻击且受影响最为严重的国家)“改进网络防御能力”。

他提到,此轮攻击“突出表明了北约所提供之帮助与支持的重要性……给予……或者向乌克兰提供可强化其网络防御、技术以及其它类型的支持。”

考虑到Petya勒索病毒目前尚未被确定归因于俄罗斯,因此上述表达几乎不可能缓解俄罗斯与北约之间紧张的对立局势。就在本月初,乌克兰议会表示北约各成员国已经成为俄罗斯方面的“战略性目标”,而乌克兰本地区内的紧张局势也很有可能进一步升级。

E安全百科:    

1、NATO    

北大西洋公约组织(英语:North Atlantic Treaty Organization,缩写:NATO/'neitəu/;法语:Organisation du traité de l'Atlantique nord,简称:OTAN),简称北约组织或北约或音译为那图,是美国与西欧、北美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团组织。北约拥有大量核武器和常规部队,是西方的重要军事力量。这是二战后西方阵营军事上实现战略同盟的标志,是马歇尔计划在军事领域的延伸和发展,使美国得以控制以德国和法国为首的欧盟的防务体系,是美国世界超级大国领导地位的标志。

2、《北大西洋公约》第五条    

双方同意,武装攻击其中一个或数个在欧洲或北美,应视为对他们的攻击,因此他们都同意,如果这种武力攻击时,每个人在行使权利的个人或集体自卫的认可,第51条联合国宪章,将协助各缔约方,以便立即采取攻击,个别地和与其他缔约方,这种行动,因为它认为必要的,包括使用武装部队武力,以恢复和维持安全的北大西洋地区。

E安全注:本文系E安全独家报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。