新闻快讯
< >

下载“华住开房”查询数据?小心电脑秒变肉鸡

8月28日,紫豹科技微信公众号发布消息称,当日早6:30左右监测到华住旗下酒店开房记录泄露数据,内容涉及大量个人入住酒店信息,主要为姓名、身份证信息、手机号、卡号等,约5亿条公民信息。华住集团已声明对泄露进行核查,警方也已介入调查。

下载“华住开房”查询数据?小心电脑秒变肉鸡-E安全

资料显示,华住酒店集团是国内第一家多品牌酒店集团,全球酒店20强。旗下酒店品牌包括:美爵、禧玥、漫心、诺富特、美居、CitiGO、桔子、全季、星程、宜必思尚品、宜必思、汉庭、怡莱、海友。

与此同时,网上有黑产盯上了这一热点,恶意传播同名病毒。据腾讯御见威胁情报中心消息,他们监测到有病毒以“华住5亿在线开房数据查询.exe”文件名欺骗传播,中毒电脑会被远程控制,会造成隐私泄露,攻击者还可通过摄像头偷窥。

腾讯强调,目前暂无真实的所谓开房数据在黑产流传,短期内以此为噱头的文件,多为病毒假冒,切勿轻易相信。

下载“华住开房”查询数据?小心电脑秒变肉鸡-E安全