新闻快讯
< >

“网络航母”系统:美网络司令部迄今规模最大项目

E安全7月4日讯 美国国防部正在寻求国防承包商欲开发先进的网络武器系统 ——“统一平台”(United Platform),旨在针对“伊斯兰国(ISIS)”发动在线攻击,同时保护美国免受敌对的政府黑客攻击。该网络武器系统将由美国网络司令部运营,可辅助网络部队轻松获取防御和进攻工具,被认为是美国网络司令部迄今为止规模最大、最重要的采购项目之一。

美国防部着手开发“网络航母”,助力网络行动-E安全

美国防部欲招标构建“网络航母”

“统一平台”将成为美国所有在线作战的重要组成部分,并提供重要的服务。它的作用犹如飞机对飞行员、海军对航母的依赖性。因此,行业官员将其称之为“网络航母”,其主要作用是发起网络行动,执行情报、监视和侦察工作。

目前,关于“统一平台”的详细信息仍相当少,此前该系统一直被描述为美国网络司令部执行绝密在线活动的新整合系统,这类秘密行动包括在“伊斯兰国”的网络中植入“植入程序”(Implant),允许专家监控极端组织的行为等。这些“植入程序”一直被用来伪造或更改指挥官的消息,将武装分子引诱/误导至可能会遭受无人机袭击和空袭的地区。 美国网络司令部也可能采用 DoS 攻击,通过大量流量淹没服务器使系统崩溃,从而阻止用户访问在线服务。

“统一平台”将整合美网络司令部多个系统

据 Fifth Domain 报道,“统一平台”可能会对美国网络司令部的许多网络系统进行整合。目前而言,美国网络司令部下的各司令部均使用不同的系统,且其中许多系统并未互连。

美国空军2018年6月发布针对“统一平台”的建议征询书(RFP),这份 RFP 通过美国总务管理局(GSA)下的 Alliant Governmentwide Acquisition Contract(GWAC)发布,提交建议的截止日期为2018年7月中旬。

多家公司为取得这份合同竞争激烈

据悉,洛克希德马丁(Lockheed Martin)、诺斯罗普格鲁曼(Northrop Grumman)、雷神公司(Raytheon)和博思艾伦(Booz Allen Hamilton)都在竞争这份合同。

美国空军发言人表示:“为了与美国网络司令部和所有服务部门开展合作,作为执行机构的空军正在指导开发和部署工作,以确保为我们的网络战士及时提供相关的综合能力。”

美国防部着手开发“网络航母”,助力网络行动-E安全

美国军方日益重视新兴技术

美国国防部日益担心中国和俄罗斯的 AI 技术发展可能会对其构成威胁,因此投入更多预算来改进算法。据 Govini 报道,美国2017年在人工智能(AI)、大数据和云计算方面的投入为74亿美元(约合人民币489亿元)。

美国空军在2019财年研发预算中申请2980万美元的拨款用于2018年构建“统一平台”项目,并且申请2020财年拨款1000万美元和2021财年拨款600万美元用于该项目。该项目的总成本目前尚不清楚。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。