新闻快讯
< >

俄罗斯将斥资3000亿卢布发展5G通信

E安全2月28日讯 根据非赢利自主组织和 МегаФон 公司新闻机构报道,俄罗斯“数字化经济”非赢利自主组织信息基础设施工作组同意建立5G网络的投资计划。在五年内,俄罗斯运营商将斥资3000亿卢布(约合人民币340亿元)发展5G通信。

后续进展

2018年3月,俄罗斯通信与大众传播部将对制定的这项计划进行协商,然后再由俄罗斯国家数字经济委员会分会决议协商。俄罗斯通信与大众传播部代表确认,2018年3月俄罗斯通信与大众传播部将审核该计划,并决定相关修改程序。

非赢利自主组织材料报道,“数字经济”非赢利自主组织信息结构工作小组同意5G网络发展的推动投资计划。运营商运营经理安娜·谢列布里亚尼科娃对此进行了证实,“数字经济”工作组由她负责。

5G可使联网速度达到1Gbps/s,这项技术将用于连接数十万传感器和其他自动设备。第一批5G网络首先在韩国平昌奥运会得到了使用,使用者为 Intel、Samsung 和 KT 公司。2018年欧洲首度使用5G网络的城市是意大利的圣马力诺,由意大利运营商 TIM 公司提供。

俄罗斯数字经济工作组同意发展5G网络的投资计划-E安全

谢列布里亚尼科娃表示,五年内俄罗斯运营商在5G网络的投入上将达到大约3000亿卢布,该项计划中的国家支持总额将达到871~1811亿卢布。5G网络的投资计划文件规定,为了延期支付国家的投入,会提高运营商使用费用。得益于此项规定,2019-2024 年运营商可能节约67亿~95亿卢布。运营商提议将运营商的支付金额存入专项资金,只用于国家机构的缓冲传输费用。制定者评价这一举措的五年内价值为190~240亿卢布。

如何调控5G频率价格

5G网络的投资计划制定者认为,应该对国家价格拍卖会上的价格确立方式进行改变,从而让5G频率价格不至于过快增长,胜出者应该进行几年的分期付款。

多项优惠政策以减轻税收负荷

计划中包含如何减轻税收负荷的方式:比如,运营商所得税从20%降低至12.5%,取消财产税。计划制定者认为,这可以节约274~1072亿卢布。

计划的下一项措施:简化运营商使用多户住宅的基础设施使用程序,给予建设通信设施的许可。计划制定者希望,这些程序的自由化可使运营商五年内再节省100~110亿卢布。
该计划写道,没有现成的引入5G网络商业模式,因此需要一些优惠政策:暂时还不清楚这项新技术能带来多少盈利。鉴于5G网络的必要性,俄罗斯应为发展5G提供资金帮助。

需要建设更多的基站

Telecom Daily总经理丹尼斯·库斯科夫坚信,即使运营商的收入现在没有下降,但也不会增长,毕竟建设5G耗资巨大。这些优惠政策合乎逻辑,随着5G网络出现,使用基础设施和建设通信设施的局面变得尖锐起来。

Искрателеком(seven-sky)公司总经理阿尔哈斯·米尔扎别科夫、"俄罗斯通信公司" 瓦列里·科斯塔列夫代表均表示,建立5G网络需要比现有标准多好几倍的基站5G网络耗资巨大。在莫斯科以及其它大城市供不应求的基础设施由房屋物管公司掌控,他们决定允许谁使用房屋基础设施。米尔扎别科夫认为,俄罗斯确实需要简化运营商使用基础设施建立网络的程序,建立总体规则。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。