新闻快讯
< >

暗网经济:比特币失宠,莱特币上位!

E安全2月16日讯,过去一年中,下到买菜大妈上到到高盛集团,每个人都在涌入比特币,但至少有一群人在寻找数字币出路:网络罪犯。网络安全情报公司Recorded Future透露,网络罪犯们在暗网交易中越来越喜欢使用莱特币,甚至达世币(Dash)。目前莱特币的使用已经超越其他电子货币,仅次于比特币。该情报公司分析了150个在线交易所,指出比特币的在暗网的市场份额从2016年一直在慢慢下降。这表明交易速度放缓和佣金过高等因素正导致用户离开最初的区块链。

暗网愿意花成本更高的比特币换莱特币-E安全

暗网经济

暗网是一种使用非标准通信协议和端口的互联网,使用户的数字身份更难被披露。暗网要求用户运行一个特殊的软件连接到互联网,最受欢迎的是TOR。使用暗网的主要目的之一是使信息提供者和访问信息的人难以追踪。由于这一隐私特性,“暗网”因其“丝绸之路”(Silk Road)等暗黑市场而闻名,它允许用户在亚马逊式的市场上有效地交换任何东西,无论合法或非法。据称,匿名互联网也吸引了犯罪分子和那些对黑市活动感兴趣的人。

犯罪分子接受莱特币

尽管研究人员认为,达世币的兴起不像传闻的那么夸张,这种虚拟币在暗网的份额排第三。比特币是另一种占据大份额的数字币。

Recorded Future的研究人员Andrei Barysevich和Alexandr Solad在报告中写道:“比特币仍然是暗网的黄金标准,所有参与者都接受这种支付方式,莱特币是第二大虚拟币,30%的交易者愿意接受它”。

莱特币的市场总值有78亿美元,是全球第六大加密币。如果说比特币是黄金,那么莱特币就好像是白银,因为它比原始区块链要便宜得多,但却具有同样的优势。

达世币市场总值达46亿美元,是排名12的加密币。

私密货币的兴起

这并非我们首次发现犯罪分子出现不愿使用比特币的情况。据外媒上月报道,犯罪分子开始弃用比特币,转而使用Zcash和Monero——所谓的私密货币,这种货币具有更好的加密性能和匿名性能。欧盟执法部门Europol(欧洲刑警组织)已经发现了这些用于替代比特币的交易币种。

就私密货币而言,Zcash通常被认为是匿名性能最好的。然而,一个更加新的Particl币能给予更好的稳定性。该平台利用状态证明算法提供和Zcash差不多的交易优势,而且还增加了原子交换和加密信息服务的优势。

尽管私密货币可为网络罪犯们带来显著优势,但是它们的实用性远超出了这个范围。私密货币或许可以更好地遵循比特币的初衷。毕竟,私密性是去中心化区块链最大的诱惑之一。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。