新闻快讯
< >

外媒称:中国人脸识别应用到达临界点,可取代指纹密码捉拿缉犯

外媒称,中国一些城市对于人脸识别技术的应用即将达到临界点,勾画出了未来人脸可能取代钥匙、银行卡甚至身份证的远景。据新加坡《 海峡时报 》网站 10 月 8 日报道,这种技术还可能成为终极追踪器——通过与覆盖范围迅速扩大的监控摄像头网络相结合,面部识别技术帮助一些城市抓住了长期逃避法律惩罚的通缉犯。


外媒称:中国人脸识别应用到达临界点,可取代指纹密码捉拿缉犯-E安全


以今年 8 月的青岛啤酒节为例,在历时一个月的活动期间,警方对 190 名嫌疑人员的身份进行了识别,经过二次盘查核实了 25 名逃犯,其中包括已经通缉了 10 年之久的一个卖淫团伙的主谋。此外,从长沙到上海再到武汉,一些城市也在利用人脸识别来点名羞辱乱穿马路的人:被摄像头抓拍到的违章者的面部(有时甚至还有他们的姓名和一部分住址)会出现在巨大的液晶显示屏上,这一系统还特别适合认定累犯。

商汤科技是在这一领域处于领先的中国企业之一,该公司 CEO 徐立说:“公安系统使用人脸识别技术的情况在中国非常普遍,这证明了目前这种技术的影响力和准确性”。今年重庆市对该公司的技术进行了为期 40 天的试用,在此期间发现了 69 名重点关注的嫌疑人,其中 14 人被警方抓获。

中国企业去年在这方面的专利申请数量已经超过了硅谷。据徐立说,中国企业在这一领域有两个优势:“在中国,我们拥有优势,因为中国人对新技术的接受和认可程度更高。此外,还有大数据带来的便利,如果我们需要不同类型的数据来训练我们的系统并改进其表现,我们是能够做到的。”