新闻快讯
< >

微软工程师协助勒索软件运营商洗钱超13万美元

微软工程师协助勒索软件运营商洗钱超13万美元-E安全

近日,一名微软网络工程师在佛罗里达州遭联邦指控,因涉嫌帮助Reventon勒索软件的运营商从受害者那里收取赎金并将赎金通过兑换成加密货币进行转移。

被告名为Raymond Uadiale,41岁,是拥有尼日利亚血统的入籍美国公民。根据领英(LinkedIn)平台记录的信息来看,他自2014年以来一直在位于美国西雅图的微软公司总部工作。

佛罗里达州的调查人员称,在2012年10月至2013年3月期间,Uadiale一直在与一名代号为“K!NG”的英国公民通过网络进行在线联系。后者负责传播Reveton勒索软件来感染受害者设备,而Uadiale则负责收取赎金并将款项汇给位于英国的“K!NG”。

Uadiale被指控把钱从美国转移到英国

Reveton勒索软件是最早出现的屏幕锁定勒索软件之一,它出现在比特币尚处于起步阶段的时期。从当时价值来看,比特币还没有成为勒索软件运营商在赎金选择方面的首选加密货币。

与其他勒索软件运营商一样,Reveton勒索软件的运营商要求受害者购买GreenDot MoneyPak发型的代金券,并将凭证上的代码输入Reveton在受感染屏幕上显示的输入框内。

微软工程师协助勒索软件运营商洗钱超13万美元-E安全

根据恶意软件研究技术网站Bleeping Computer获得的法庭文件,“K!NG”会将受害者支付的赎金存入Uadiale以假名“Mike Roland”开办的借记卡内。

据称Uadiale洗钱金额超过13万美元

起诉书进一步指出,Uadiale在之后会将这些资金全部兑换为Liberty Reserve数字货币(简称(LR),曾号称是全球最受欢迎、最安全、最便捷的电子货币钱包)。在扣除30%的资金作为酬劳后,它会将剩余的部分全部转交给他的英国合伙人。根据法庭文件显示,Uadiale向他的英国合伙人转交的资金总额超过了13万美元。

尽管调查人员没有说明他们是如何追查到Uadiale的,但根据相关资料我们知道,来自18个国家的执法部门在2013年5月截获了Liberty Reserve的服务器,因其在预防洗钱方面的措施非常松散。

微软工程师协助勒索软件运营商洗钱超13万美元-E安全

从目前来看,联合执法部门仍在对Liberty Reserve服务器数据进行分析。根据调查人员的说法,这些数据包含了近60亿美元的洗钱细节操作。

如果最终被判有罪,Uadiale最高可被判处20年有期徒刑,最高可处罚款50万美元,以及监督释放3年。