新闻快讯
< >

移动终端密码应用团标制定正式启动

为促进国产密码技术产业健康发展,制定符合我国国情的密码应用团体标准,提高产业质量效益,中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟近日在北京召开移动智能终端密码应用团体标准启动会。这是我国民间组织首次采取众筹模式开展国产密码团体标准制定。

移动终端密码应用团标制定正式启动-E安全

会议现场

中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟始终致力于网络安全产业标准建立。2017年下半年以来,联盟EMCG工作组根据产业发展形势要求,组织移动终端密码应用团体标准预先研究,取得了重要成果,形成了该团体标准体系框架,并报国家密码主管部门,现已开展标准起草制定工作,该项标准将在2018年底制定完毕,并向社会发布。

据联盟EMCG组长王克介绍,通过调研我们发现,目前移动终端使用密码技术环境趋于稳定,国产密码在移动终端上的实现技术也基本成熟,可以进行工程规范。本次移动密码团标要做到五个面向,一个分级。五个面向是:面向企事业单位移动办公(作业);面向移动金融(移动银行和移动支付);面向密码产品研发;面向密码使用用户;面向密码系统风险。一个分级是:依照国密标准对密码技术使用方案进行分级。

移动密码团标制定原则包括:安全性、实用性、自主性、前瞻性和滚动性。移动智能终端密码应用团体标准体系包括4个标准:《移动智能终端密码应用技术框架》《移动智能终端密码企业安全应用指南》《移动智能终端密码金融安全应用指南》和《移动智能终端密码应用技术检测规范》。

国家密码管理局、公安部网络安全保卫局、国家标准化委员会及中关村管委会相关职能部门到会指导。会上,国家信息中心、中国电子口岸数据中心、公安部等级保护评估中心、中国保密协会、CCF计算机安全专委会、泰尔实验室、中国移动通信研究院、北京商用密码行业协会、中关村标准化协会、WAPI产业联盟及国家密码局密码应用总体组等单位的专家提出了意见建议。

来自国家主管部门、行业协会及产业联盟以及参与团体标准制定的企事业单位的领导、专家及代表60余人出席了会议。