新闻快讯
< >

中国台湾地区正式成立网络部队

中国台湾地区领导人蔡英文6月29日前往新北市新店营区出席参谋本部资通电军指挥部(资通电:信息、通讯、电子,以下简称网络部队)成立典礼。

中国台湾地区正式成立网络部队-E安全

蔡英文致词时表示,就任以来,不断在强化网络空间防护的力量,目前也已经在行政院成立网络管理处,推动台湾地区第一部网络安全管理法。

对于台湾地区在网络信息安全的力量上,蔡英文表示,绝对有足够的技术跟人力资源,可以建构完整的网络空间防护网,不过一直欠缺整合的作为和决心,「以军方来说,信息、通讯和电子作战的相关任务,过去分散在信息电子作战指挥部、电讯发展室,以及各军种的部队」。

至于未来网络部队的角色,蔡英文表示,今天网络部队的成立典礼只是第一步,将会以网络攻防为核心,网络信息安全为基础,电磁发展为前瞻。

网络部队的三项任务

蔡英文还当场下达三项任务:首先,要求积极整合,不仅整合军方信息、通讯和电子各个相关单位,必须与军方以外的其他部门密切配合,执行“机密”保护,以及关键基础设施防护等工作。

第二,蔡英文要求,加强网络安全人才的培育,“人才的素质决定网络部队的战力,军方必须提高优质人才投入网络部队的诱因;在组织和管理上,取得纪律和弹性间的平衡,打造一个有助于创新的部队环境”。

最后,蔡英文指示,要发挥领头的前导角色。网络部队的成立,是台湾地区政府整体网安政策的先锋,也要成为推动台湾地区产学发展的引擎。

蔡英文表示,这三项任务她希望可以很快看到成效。

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。