新闻快讯
< >

搞事情!美国情报部门申改702外国情报监视法为“永久有效”

E安全6月12日讯 美国各情报机构负责人正在敦促国会重申这项自2013年爱德华·斯诺登泄密事件发生以来一直饱受争议的监管法案。美国各情报机构负责人与高层管理者正在积极活动,即希望将FISA修正法案(外国情报监控法,简称FAA)第702条法规的法令确定为永久性法律该法案原本将于今年年底终止)。

第702条

国家情报总署署长丹·科茨、美国国家安全局局长迈克·罗杰斯、FBI局长安德鲁·麦卡贝以及副总检察长罗德·罗斯森斯坦在上周三的参议院情报委员会听证会上作出陈述,表示这项立法工作将确保美国政府强化已经较为落后的外国行为监控与数据收集能力。

搞事情!美国情报部门申改702外国情报监视法为“永久有效”-E安全

这一被称为第702条法规的法令由其在法律书籍中的记录位置而得名,其最初于2008年根据FISA修正法案(外国情报监控法,简称FAA)得到批准,且即将于今年年底正式终止。

此次各情报机构负责人们的举动,等同于敦促国会在2013年爱德华·斯诺登泄密事件发生后对这一饱受争议的法规进行首次更新,这让隐私权倡导者及人权团体的一片哗然。

在本次听证会的开幕词中,科茨确认称特朗普政府正在推动对第702条法规的“永久性重新授权”,防止其受到有效期限的影响。

在其之后,国土安全顾问兼《纽约时报》专栏作者汤姆·博斯博士强调称,此项法案对于帮助美国“挫败世界各地的恐怖袭击活动”至关重要。

事实上,第702条法规授权对使用美国技术与通信服务的外国个人进行数据收集,这亦成为当年“棱镜监控计划”的基础性法律依据。

美国公民呼吁重新授权

根据报道,棱镜监控计划所收集的数据来源包括苹果、Facebook、谷歌以及微软等在内的九家技术巨头。这些企业成为呼吁改革政府监督权力维权阵营当中最为有力的成员。在一封公开信中,Amazon、Facebook、谷歌、微软以及推特等企业呼吁现任法院对众议院司法委员会进行重新授权,以确保实现更理想的法律透明度与司法监督能力。

然而这一改革努力似乎已然遭遇失败。

搞事情!美国情报部门申改702外国情报监视法为“永久有效”-E安全

根据路透社的报道,美国政府迄今已经获得了数十名参议员的支持,包括参议院情报小组内的全部共和党议员,其尽皆支持以永久性方式对此项法规进行重新授权。

不过美国公民自由联盟将这一立法支持意见贬低为“不接地气”。该联盟认为尽管政府强调称美国民众不会成为直接监控对象,但仍有相当一部分在宪法上应受到保护的美国公民遭遇到国家安全局的隐密窥探。

美政府与反对者们各执一词

虽然奥巴马执行期内的国家情报总署署长詹姆斯·克拉珀及其接班人科茨曾在今年早些时候召开的听证会上作出承诺,但这两位高官皆没有公布具体有多少美国民众被纳入数据收集范畴之内。

美国公民自由联盟在一份声明中指出,“政府并未提供信息以供国会进行有效监督,亦未具体解释此类举措的必要性。”

在上周三召开的听证会上,科茨指出政府方面之所以未能给出具体数字,主要是由于缺少必要的统计资源,同时相关调查可能引发身份认证对象隐私泄露的风险。

科茨宣称,自2008年被引入法律以来,“并未出现过故意违反第702条法规的情况。”

New America公司开放技术研究院政府事务负责人兼政策顾问罗比·格林在一条推文中解释称,实际上政府确实搞出了一些“无意性质的系统性持续滥用”状况。格林严重谴责这一行为,并呼吁叫停此类解决方案。举例来说,最近被曝光的国家安全局搜索美国民众个人邮件的这类争议性监控行为就必须得到终止。

国家安全博主马西·惠勒亦在一篇博文当中列举了多项违规案例。

预计美国国会将在今年下半年到12月31日法规到期之前,为相关重新授权工作组织投票表决。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。