新闻快讯
< >

顺丰独家回应:暂停接口是出于信息安全考虑

顺丰与阿里的合作突遭变故。作为淘宝网物流及供应链平台的菜鸟网络,6月1日在其官方微博发布消息称,从5月31日到6月1日,顺丰突然关闭了物流数据接口。因此菜鸟网络建议商家暂时停止使用顺丰发货,改用其他快递公司的服务。顺丰则表示,此事是菜鸟以数据安全为由暂停丰巢数据接口,封杀丰巢,进而引发了顺丰主动停止与菜鸟的数据对接。究竟事情的真相是什么?顺丰控股股份有限公司公关总监陈欢接受了央视财经记者独家专访。

顺丰控股股份有限公司公关总监陈欢接受央视财经记者独家专访时回应:“肯定不是突然做得决定,实际上是在昨天下午31号六点左右。我们先以邮件的方式正式通知对方。我们暂停数据接口,其实是出于信息安全的考虑,实际上对于我们商家也好,消费者是不会产生影响的,消费者依然可以通过我们官方的渠道查询物流信息。但是有一个重要的事实,菜鸟对于顺丰的封杀,第三方平台介入的封杀,是会对商家产生影响,而且有一个最新的情况就是淘宝已经把顺丰从发货物流选项当中剔除掉。”

顺丰独家回应:暂停接口是出于信息安全考虑-E安全

同时陈欢表示顺丰和菜鸟在沟通,但目前确实没有什么进展,“对于眼前这些情况,我们也表示遗憾,当然也特别期待双方后续沟通当中能够通畅和顺利进行。”

陈欢在接受央视财经记者采访时表示,“确实是对方先切断了我们这个。实际上这件事情整个起因导火索是因为对方先切断了丰巢的信息接口,具体时间是在六月一号零点下线了丰巢信息接口,而我们暂停路由信息是在今天上午十点钟。”

作为淘宝网物流及供应链平台的菜鸟网络,6月1日14:32分在其官方微博发布《菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明》。菜鸟在声明中称,事情发生很突然。5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。菜鸟在声明中强调,与所有物流伙伴是合作关系,而不是竞争。菜鸟不碰具体物流配送,没有一辆快递车,没有一个快递员,是凭借物流合作伙伴的支持合作,共同提升了中国的快递物流效率。

顺丰独家回应:暂停接口是出于信息安全考虑-E安全